ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Автоматическая установка пожаротушения (АУПТ): что это такое, виды, применение

АУПТ — система автоматического пожаротушения, предназначенная для экстренного срабатывания при превышении пороговых значений любого из контрольных параметров факторов пожара. Применение систем пожаротушения на объектах различного назначения позволяет в первую очередь сберечь жизнь и здоровье находящихся на объекте людей и обеспечить сохранность материальных ценностей.

В зависимости от вида пожароопасных факторов на объекте применяют различные типы АУПТ: на основе инертных газов, углекислого газа, воды, пенных смесей, аэрозолей.

Универсального средства пожаротушения не существует. Выбор системы зависит от вида помещения и защищаемых материальных ценностей. Основным критерием при выборе является способность подавления пожара до того момента, пока огнестойкость конструкции помещения не достигнет критического уровня.

Следует помнить, что даже самая совершенная система пожаротушения должна быть в полной исправности. Ее техническое состояние нуждается в регулярной проверке и обслуживании, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Что это такое

Автоматические установки пожаротушения представляют собой комплекс устройств, подключенных к охранной и пожарной сигнализации.

Основные функции АУПТ:

Назначение АУПТ

АУПТ предназначены для быстрой и полной ликвидации пожара и обеспечения безопасности в процессе строительства и эксплуатации.

Основное назначение АУПТ состоит в следующем:

Типы АУПТ

Существующая классификация установок пожаротушения АУПТ определяется следующими параметрами:

Основными типами автоматических установок пожаротушения АУПТ являются:

Водяные АУПТ

С помощью водяных установок можно существенно понизить температуру в зоне горения. Основное достоинство — безопасность для человека, повсеместная доступность и невысокая стоимость.

В современных установках вода применяется в следующих видах:

Наиболее широко применяются централизованные автоматические установки пожаротушения спринклерного и дренчерного типа. С их помощью можно остановить распространение огня на большой территории, предотвратить возгорание в смежных помещениях с помощью водяных завес. Принцип тушения основан на обильном орошении больших площадей, например, закрытых автостоянок.

Порошковое оборудование

Порошковые АУПТ применяются для тушения локальных пожаров классов A, B, C, D. Их применение нецелесообразно для тушения веществ, поддерживающих бескислородное горение.

Автоматические системы пожаротушения на основе порошка минеральных солей мелкой фракции по конструкции различаются на агрегатные, модульные и локальные.

Централизованная система пожаротушения состоит из резервуара, откуда порошок подается в зону возгорания по трубопроводам, системы пожарных извещателей и контрольных приборов.

Локальная установка собрана из нескольких модулей, срабатывающих одновременно после получения сигнала от АПС.

Модульная установка состоит из локальных или сгруппированных модулей, срабатывающих последовательно в результате нагрева корпуса.

Тушение огня производится по объему или площади.

Газовые установки

Газовая АУПТ может применяться для тушения пожаров классов A, B, C, D, E.

Принцип работы газовых установок автоматического пожаротушения основан на замещении кислорода воздуха негорючими газовыми смесями.

Рабочее вещество таких установок — сжиженный или сжатый газ.

Газовые установки бывают модульными или централизованными стационарного типа.

Рекомендуются для оборудования помещений с компьютерным и дорогостоящим оборудованием, взрывоопасными веществами, морские судов, нефтяных вышек и т.д.

Система автоматического пожаротушения на основе газа может использоваться только после полной эвакуации персонала, поскольку резкое падение концентрации кислорода в воздухе в результате срабатывания установки, может привести к головокружению, потере сознания и кислородному голоданию.

После срабатывания установки достаточно просто проветрить помещение.

Какие еще существуют установки пожаротушения АУПТ

Широкое распространение получили АУПТ на основе пенных составов, которые хорошо подавляют пламя за счет плотного покрытия горящей поверхности. Вода в составе смеси обеспечивает хороший охлаждающий эффект. Пенный слой предотвращает распространение в воздухе летучих продуктов горения, оставляя воздух пригодным для дыхания.

В этих установках используется принцип объемного и поверхностного тушения. Пена одинаково успешно справляется как с небольшими, так и с крупными пожарами.
К месту возгорания пенообразующий состав может подаваться по трубам и разбрызгиваться оросителями либо вырабатываться по месту специальными генераторами. Реже встречаются баки-дозаторы, производящие пену со стабильными характеристиками. Из-за большого объема, занимаемого баками, такая система почти не используется. Автоматические установки пожаротушения с генератором пены требуют специального монтажа и отличаются высокой стоимостью.

Пенные АУПТ эффективны при ликвидации возгорания жидких горючих веществ, в том числе полученных в результате нефтепереработки. АУПТ на основе пены нецелесообразно применять при ликвидации возгорания сложного технологического оборудования, поскольку в результате воздействия пены из строя могут быть выведены сложные узлы и агрегаты.

Аэрозольные установки на основе мелкодисперсного порошка и инертных газов хорошо показали себя при тушении пожаров класса A и B.

Принцип действия аэрозольной системы автоматического пожаротушения основан на воспламенении мелкодисперсного порошка. Образовавшееся облако газа и микрочастиц вытесняет кислород из зоны горения и таким образом останавливает распространение огня.

Аэрозольные АУПТ нельзя применять в помещениях с большим количеством персонала, поскольку мелкодисперсный порошок, который в них применяется, исключительно вреден для дыхательных путей. Аэрозольное пожаротушение не может применяться к материалам, склонным к самовозгоранию.

Где применяются автоматические системы пожаротушения

Автоматические установки обнаружения и тушения пожаров обязательно закладываются в проект промышленных и общественных зданий и сооружений широкого спектра назначения.

Схема размещения АУПТ определяется требованиями противопожарной защиты.

Инструкция предусматривает оборудование противопожарными системами таких объектов, как ремонтные мастерские, офисы, базы, склады, магазины, производственные помещения, дата-центры.

Преимущества и недостатки АУПТ

Каждый вид установок пожаротушения имеет свои плюсы и минусы.

Водяные установки

Достоинства: эффективность, безопасность для человека и окружающей среды, доступность, сравнительная дешевизна, сохранность имущества после ликвидации пожара.

Недостатки: высокая электропроводность, невозможность устранять пожары горючих жидкостей и электрооборудования высокого напряжения. Однако, использование воды с добавками позволяет компенсировать указанные недостатки.

Газовые установки

Достоинства: работоспособность при любых температурах, сохранность имущества после ликвидации пожара.

Недостатки: необходимость эвакуации персонала перед применением, высокая стоимость.

Порошковые установки

Достоинства: невысокая стоимость, удобство монтажа, подходит для ликвидации возгорания электрооборудования.

Недостатки: невозможность использования в помещениях с массовым пребыванием людей, не охлаждает зону горения, возможность повторного возгорания, невозможность использования для веществ, поддерживающих бескислородное горение, разрушающее воздействие на металлические поверхности и конструкции.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта