ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Тушение электроустановок под напряжением

Тушение пожаров в электроустановках под напряжением представляет собой крайне сложную задачу главным образом потому, что к опасным факторам пожара в этом случае добавляются опасные факторы воздействия электрического тока.

Для тушения электроустановок под напряжением разработаны специальные протоколы в зависимости от конструктивных особенностей электрооборудования.

Возгорание электроустановок может произойти по следующим причинам: перегрузка электрооборудования, короткие замыкания, искрение, несоблюдение противопожарного режима на предприятии, например, курение в неустановленном месте или пользование неисправными электроприборами.

Особенности тушения электроустановок под напряжением

Тушение пожаров электроустановок под напряжением сопряжено со следующими дополнительными сложностями:

Чем тушить электрооборудование — вопрос далеко не праздный. При неграмотном применении огнегасящих веществ можно получить удар током большой силы, несущим опасность для здоровья и жизни людей.

Для тушения электроустановок под напряжением допускается применение огнетушителей следующих видов:

Также при небольших масштабах возгорания на электроустановках можно использовать подручные средства — твердый песок, асбестовое полотно.

Техника безопасности

К тушению пожара на электроустановке под напряжением допускаются специалисты только после получения письменного разрешения и инструктажа ответственного за обслуживание этой установки.

При ликвидации пожара на объектах энергосистемы необходимо соблюдать следующие меры безопасности и правила тушения электроустановок:

Автоматические системы для тушения электроустановок под напряжением

Как уже не раз говорилось, пожар проще предупредить, чем ликвидировать, подвергая риску жизни и здоровье людей. С этой целью электроустановки целесообразно снабжать системами автоматического пожаротушения. Эта мера позволит пресечь развитие пожара на самом раннем этапе, справиться с ним без привлечения людей, сберечь дорогостоящее оборудование.

Автоматические установки могут действовать в ручном и автоматическом режиме. Если на объекте находятся люди, установка переходит в ручной режим. Когда люди покидают объект система встает на дежурство. Автоматический запуск системы производится в момент обесточивания оборудования. Если этого не произошло, запуск системы осуществляется вручную.

С тушением электроустановок под напряжением лучше всего справляются системы газового пожаротушения. Их применение позволяет не отключать объект от сети. Газ не проводит электричество и не вступает в реакцию с электрооборудованием, поэтому такой способ пожаротушения не нанесет дополнительного ущерба электронике и другому оборудованию тонкой настройки. Модульные установки газового пожаротушения не менее эффективны, чем стационарные, но гораздо проще в проектировании, монтаже и обслуживании.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта