ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Автоматическая противопожарная защита (АППЗ)

Системы противопожарной безопасности претерпевают постоянные изменения, становясь все более эффективными. Специалисты по борьбе с пожарами разработали принципиально новый подход к обеспечению защиты людей, зданий, сооружений от огня. Этот подход основан на принципе объединения в комплекс всех имеющихся в наличии технических систем противопожарной безопасности. До недавних пор считалось достаточным блокировка автоматической пожарной сигнализации с приточной вентиляцией и устройство противодымной вентиляции на объекте. Сегодня эти меры представляются необходимыми, даже очевидными, но явно недостаточными.

Автоматическая противопожарная защита (АППЗ) предусматривает максимально быстрое обнаружение очага возгорания, оповещение людей, обеспечение их безопасной и скорой эвакуации, тушение пожара, а также упрощение и удешевление технического обслуживания всех задействованных инженерных систем. АППЗ в состоянии обеспечить защиту от пожара объектов любой сложности. На сегодняшний день считается, что это в пожарной безопасности одно из самых современных и эффективных решений.

Расшифровка АППЗ и что входит

Далее разберемся, что такое автоматическая противопожарная защита (далее АППЗ), и что в нее входит.

Современный комплекс АППЗ содержит следующие элементы:

Требования

Современная автоматическая противопожарная система должна обеспечивать соответствие трем основным типам требований:

На начальном этапе эти приготовления выглядят весьма затратными и сложными. Однако в процессе эксплуатации затраты на обслуживание единого комплекса АППЗ значительно сокращаются, частота ложных срабатываний снижается, предупреждение возникновения пожарной ситуации значительно возрастает. Это в свою очередь позволяет избежать затратных восстановительных мероприятий после пожара.

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание системы автоматической противопожарной защиты будет менее затратным и гораздо более эффективным, если эту задачу возложить на лицензированных специалистов.

Крайне важно, чтобы за работоспособность оборудования и элементов АППЗ отвечал один подрядчик, в руках которого сконцентрирована вся информация о противопожарной защите здания. Это позволяет не только снизить эксплуатационные затраты, но и держать под контролем состояние противопожарной защиты здания в целом.

Проверка систем

Несмотря на кажущуюся сложность обслуживания такого тонко настроенного комплекса, как АППЗ, на деле это не более и даже менее сложно, чем обслуживание традиционных противопожарных систем автоматических систем безопасности.

Значительная роль в обслуживании системы работает компьютеризация, которая держит под постоянным наблюдением работоспособность всего комплекса. Визуальный осмотр и регламентные работы проводятся точно в таком же режиме и объеме, как и для традиционных противопожарных систем.

АППЗ на примере здания повышенной этажности

Здания повышенной этажности представляют собой объекты, которые как никакие другие нуждаются в обеспечении автоматической системой противопожарной защиты.

Как правило, такие здания очень многофункциональны. В них могут находиться и жилые помещения, и офисы, и торгово-развлекательными комплексы. Понятно, что проще и эффективнее обеспечить все здание одной общей системой защиты, чем проектировать и монтировать множество небольших систем. Кроме того, что это менее эффективно, в свою очередь еще и чревато более частыми ложными срабатываниями, что может привести к значительному материальному ущербу.

Обслуживание одной противопожарной системы во всем здании позволит держать ее состояние под контролем, результаты которого отражаются в одном учетном документе (журнале).

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта