ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Системы пожаротушения тонкораспыленной водой

Автоматические установки пожаротушения тонкораспыленной водой (ТРВ) на сегодняшний день являются хорошо известными и эффективными средствами при ликвидации широкого спектра пожаров на объектах различного назначения, особенно на объектах с массовым пребыванием людей.

В зависимости от способов размещения на объекте и наличия системы обнаружения пожара различают стационарные и модульные установки АУП ТРВ.

В зависимости от применяемого тушащего агента различают водяные установки, водяные с добавками, газо-водяные и пр.

Модульные установки пожаротушения ТРВ

Описание

Модульная система пожаротушения тонкораспыленной водой с добавками  — это независимая от внешних источников воды установка из одиночных или собранных в батарею модулей, предназначенная для тушения пожаров класса A, B, E (твердых и жидких горючих веществ, а также пожары электроустановок, в том числе находящихся под напряжением).

Количество и схема размещения модулей определяется проектом.

Область применения

В соответствии с действующими Сводами правил модульная установка пожаротушения тонкораспыленной водой с добавками на основе МУПТВ100-Г-ВД может использоваться в помещениях складов, в архивах, на стоянках транспорта закрытого типа, в зданиях общественного и административного назначения, зданиях повышенной этажности, на пути эвакуации и т.д.

Доказало свою эффективность применение мелкодисперсной воды с добавками при тушении резервуаров с горючими жидкостями.

На производственных и транспортных предприятиях установки применяются для тушения масла тонкораспыленной водой с добавками.

Технические характеристики модуля

Модуль тонкораспыленной воды представляет собой бесшовный баллон из алюминиевого сплава, заполненный огнетушащим веществом и сжатым воздухом. Он оснащается специальной арматурой и электромагнитным клапаном, который обеспечивает мгновенное срабатывание установки.

Габаритные размеры модуля — 370х2000 мм;

Вместимость модуля —130 л;

Ресурс срабатываний — не менее 10 раз;

Установка рассчитана на срок службы от 10 до 50 лет.

Подробнее ознакомиться с техническими характеристиками МУПТВ можно на странице сайта компании в разделе «Продукция».

Принцип действия

Основной механизм тушения в таких установках хорошо известен — охлаждение очага возгорания, изоляция доступа кислорода в зону горения, разбавление водой горючих жидкостей. При попадании в область возгорания вода вскипает. При кипении воды идет эффективный отбор тепла из зоны возгорания, что замедляет горение и может привести к его прекращению. Кроме того, при испарении воды в зоне горения образуется пар — инертный газ, который на время препятствует газообмену продуктов горения с кислородом, а также участвует в снижении концентрации кислорода вблизи зоны горения. Таким образом, тонкораспыленная вода, помимо охлаждения, реализует еще два механизма тушения: изоляцию и разбавление.

Требования к размещению и эксплуатации

Расчет количества и схему размещения модулей необходимо проектировать таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность пожаротушения тонкораспыленной водой. Наиболее рационален секционный подход к размещению, поскольку он позволяет тушить пожар в определенной секции и компактно размещать модули в удобном для заказчика месте.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами установок пожаротушения тонкораспыленной водой на основе МУПТВ-100-Г-ВД являются:

  1. Универсальность. Автоматические установки пожаротушения тонкодисперсной водой предназначены для противопожарной защиты объектов различного назначения: жилых и административных зданий, зданий повышенной этажности, общественных зданий, музеев, библиотек, архивов, объектов транспорта, объектов с недостатком воды, электроустановок, складов, а также, автостоянок закрытого типа (паркингов).
  2. Полная автономность от внешних источников и возможность использования на объектах с недостаточным количеством воды для нужд пожаротушения.
  3. Защита объектов временного использования. Возможность демонтажа и транспортировки системы пожаротушения вместе с объектом на новое место назначения.
  4. Возможность посекционного тушения объекта. При этом площадь каждой отдельной секции определяется на основании конкретных архитектурнопланировочных решений.
  5. Минимальное время обнаружения пожара. Побудительная система пожаротушения на основе современных пожарных извещателей.
  6. Простота монтажа и обслуживания установки (использование резьбовых соединений и высокая заводская готовность поставляемого оборудования).
  7. Высокая надёжность системы пожаротушения (отсутствие воды под давлением в распределительной сети).
  8. Исключение ложных срабатываний. Использование электромагнитных клапанов.
  9. Значительно меньший (в 10-15 раз) расход воды на пожаротушение.
  10. Отсутствие необходимости специальных инженерных сооружений: резервуаров, водоводов, насосных станций, устройств утилизации и т.п.
  11. Отсутствие необходимости обеспечения электроснабжения по 1-ой категории.
  12. Высокая огнетушащая способность системы пожаротушения (наличие добавок).
  13. Тушение пожаров различных классов (А, В, Е).
  14. Высокая дымоосаждающая способность. Дисперсность состава ок. 200мкм.
  15. Защита людей от воздействия опасных факторов пожара, находящихся в защищаемых помещениях. Температуры, продуктов горения.
  16. Минимальный ущерб от использования тушащего состава ОТВ В-1. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.01.16.249.п.079093.12.06.
  17. Возможность противопожарной защиты дорогостоящего оборудования.
  18. Тушение при отрицательных температурах до –40°С.
  19. Система легко восстанавливается после срабатывания. Демонтаж модулей не требуется. Заправка установки тушащим составом предельно проста и осуществляется на месте силами обслуживающей организации.
  20. Возможность работы установки одновременно с работающими системами вентиляции и противодымной защиты.

В то же время имеется ряд особенностей, которые также не следует упускать из виду:

Техническое обслуживание и хранение МУПТВ

Техническое обслуживание МУПТВ состоит в проведении регламентных работ, предписанных инструкцией по эксплуатации. Техобслуживание может проводиться как специализированной организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности, так и силами заказчика самостоятельно.

Хранение может производиться в закрытом неотапливаемом помещении при температуре от — 10 до + 50℃ и при относительной влажности не более 80%. Необходимо исключить влияние атмосферных осадков, УФ-излучения, агрессивных сред.

Стоимость

Примерная стоимость модульной установки пожаротушения тонкораспыленной водой с добавками для защиты небольшого объекта площадью 1000 кв.м составляет от 1,5 до 2 млн.руб. Стоимость каждого модуля МУПТВ 100-Г-ВД составляет около 255 тыс.руб.

Нормативно-законодательная база

Проектирование автоматических систем пожаротушения нормируется Сводами правил, вступившими в действие с 21 марта 2021 года взамен ранее действовавших СП 5.13130.2009:

СП 484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»;

СП 485.1311500.2020, «Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;

СП 486.1311500.2020. «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности».

Полный перечень нормативных документов, применяемых при проектировании автоматических установок пожаротушения представлен на сайте компании ООО «НПК «ТСПБ» в разделе «Проектирование».

Заключение

Компания ООО «НПК «ТСПБ» в короткие сроки разработает проект современной модульной автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой с добавками, изготовит и установит необходимое оборудование в полном соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Наше оборудование установлено более, чем на 1000 объектах разного назначения.

Разработки подтверждены сертификатами соответствия и защищены патентами.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта