ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Системы пожаротушения для производственных помещений

Производственные помещения различного назначения подлежат защите автоматическими установками пожаротушения в соответствии с СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.  Таблицы А.1-А.4

Компания «Технологии и системы противопожарной безопасности» имеет многолетний опыт проектирования и поставки автоматических систем пожаротушения на основе модуля МУПТВ100-Г-ВД для производственных помещений различного назначения, в частности: объекты энергохозяйства, склады, цеха и оборудование различного назначения, покрасочные камеры, кабельные каналы, маслоподвалы, дизель-генераторные, архивы, гаражи и другие здания и сооружения.

Для устройства системы пожаротушения на предприятии заказчику не потребуются:

— насосы для подачи воды;

— согласование лимитов воды с Водоканалом;

— подключение к стационарному водопроводу;

— резервные емкости для запасов воды;

— эл. снабжение по 1-й категории.

— баллон цельнотянутый из алюминия, не ржавеет, не течет. Срок службы баллона не менее 20 лет;

— высокотехнологичный клапан Norgren (Германия), гарантирующий мгновенное срабатывание.

Система пожаротушения на основе МУПТВ100-Г-ВД цеха или иного производственного помещения может состоять как из одного модуля (площадь тушения до 56 м2), так и из батареи модулей. Количество модулей в батарее определяется расчетом и архитектурными особенностями производственных помещений и цехов.

Пожарная безопасность на производстве

Современное производство невозможно представить без развитых энергетических систем. При этом необходимо помнить, что электросети являются источником повышенной опасности. Скачки напряжения, пыль и другие факторы могут спровоцировать перегрев, короткое замыкание, искры и т.д. Также опасность представляют запасы ГСМ, химических веществ, упаковочные материалы и многое другое. Специфика деятельности предприятий, например, лакокрасочные, деревообрабатывающие, химические производства, в значительной мере усугубляют пожарную опасность.

Для пожара на производстве характерно быстрое вспыхивание и распространение огня. Системы пожаротушения на производстве необходимо проектировать с учетом этих обстоятельств.

При проектировании систем пожаротушения необходимо учитывать специфику помещений. Например, помещения, где расположены значительные материальные ценности или электроустановки, целесообразно оборудовать газовыми установками. Для литейных производств предпочтительны порошковые системы. Для гаражей и автостоянок — водяные установки и т.д.

Виды пожаротушения на производстве

При выборе систем пожаротушения на производстве необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Для защиты производства от пожара приемлемы все виды средств пожаротушения с учетом специфики объекта.

Установка автоматической системы пожаротушения на основе воды является наиболее распространенным и доступным решением. Однако, следует учитывать, что она не может быть использована для устранения возгорания энергоустановок. Кроме того, коррозионные процессы вследствие обильного орошения, могут привести к порче механизмов.

АУПТ на основе порошка могут привести к выходу из строя сложного оборудования.

Установки на основе пены незаменимы, если речь идет о тушении легковоспламеняющихся жидкостей.

Газовые установки эффективны и практически универсальны. Единственный минус – высокая стоимость системы.

К современным и высоко эффективным вариантам относятся аэрозольные установки на основе водного раствора углекислого газа и модули пожаротушения на основе тонкораспыленной воды c добавками с высокой проникающей и охлаждающей способностью.

Внешний вид установки пожаротушения ТРВ с добавками на базе МУПТВ100-Г-ВД из 10 модулей.

Конструкция

Модуль МУПТВ – 100 – Г – ВД представляет собой бесшовный баллон из алюминиевого сплава, который заполняется ОТВ и сжатый воздухом. Он оборудован арматурой, необходимой для работы и эксплуатации, и электромагнитным клапаном.  Рабочее давление установки 22-24 Атм.

Размещение батареи МУПТВ может осуществляться в любом, удобном для заказчика, месте. На нижеприведённом фото показан вариант размещения МУПТВ для обеспечения пожаротушения цеха.

Принцип действия

При возникновении пожара в цехе или ином производственном помещении сигнал от пожарных извещателей поступает на электромагнитный клапан. Клапан открывается и происходит подача огнетушащего вещества в защищаемое помещение через систему трубопроводов с распылителями.

Особенности

Тушащий состав (ОТВ) образует при тушении пену низкой кратности, исключающую повторное возгорание. Т.о. совмещаются достоинства тушения тонкораспыленной водой (эффективное охлаждение зоны горения) и пенного тушения (предотвращение доступа кислорода в зону горения, что способствует прекращению горения и исключает повторное возгорание).

ОТВ обладает эффектом дымоосаждения, снижает температуру в помещении и концентрацию вредных веществ в воздухе, не затрудняет дыхания и не ухудшает видимость, что существенно облегчает эвакуацию людей из задымленных производственных помещений(цехов). ⠀

Проектирование автоматических систем пожаротушения для предприятий и производственных помещений на основе установок МУПТВ100-Г-ВД осуществляется на основании СП 5.13130.2009 и норм проектирования компании-производителя. Они приведены в разделе Проектирование. Посекционный метод проектирования позволяет существенно сократить затраты на устройство пожаротушения.  Указав площадь объекта в заявке на главной странице сайта, вы сможете через 15 минут получить примерную стоимость оборудования для защиты вашего объекта.

Производство оборудования осуществляется в соответствии с проектом. Срок изготовления — от одной до четырех недель. Модули поставляются на объект практически готовыми к использованию. Все необходимые предварительные испытания МУПТВ на прочность и герметичность производятся на заводе-изготовителе.  Как осуществить сборку МУПТВ и их заправку огнетушащим веществом ОТВ 1 на объекте показано на видеороликах, размещенных на сайте.

Более подробную информацию можно получить на соответствующих разделах сайта, по электронной почте и по телефонам, указанным на сайте.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта