ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Автономные системы пожаротушения: виды, требования, применение

Под автономной системой пожаротушения понимается совокупность технических средств, не зависящих от внешнего управления и источников питания, которые в автоматическом режиме обеспечивают обнаружение и ликвидацию очага пожара. Может состоять из одного или нескольких модулей.

Установка автономной системы пожаротушения обеспечивает безусловную защиту ценного имущества в отдельном помещении, в то же время она позволяет оптимизировать затраты на разработку, монтаж и техническое обслуживание пожарного оборудования.

При выборе автономной системы, огнетушащего вещества и способа локализации возгорания необходимо строго следовать требованиям пожарной безопасности для различных объектов.

Описание

Система пожарной защиты включает в себя детекторы пожарной ситуации (температурные датчики, индикаторы задымления) и устройство для тушения огня, которое состоит из резервуара с огнедышащим веществом и блоком для его подачи к источнику возгорания.

Автономное пожаротушение имеет ряд весомых преимуществ:

При выборе системы пожарной безопасности в пользу автономной системы пожаротушения необходимо принять во внимание следующие обстоятельства:

Входящие в состав автономных систем пожаротушения приборы оповещения подлежат обязательной сертификации. 

Различия автономных и автоматических установок пожаротушения

Стационарные автоматические и автономные системы пожаротушения различаются наличием источника внешнего питания. В автономных установках пожаротушения срабатывание происходит независимо от внешнего управления на основании собственных индикаторов пожарной ситуации, которые могут быть представлены тепловыми датчиками, дымоуловителями, индикаторами пламени.

Виды

Установки пожаротушения, способные функционировать в автономном режиме, различаются по видам огнетушащих агентов: порошковые, газовые, пенные, аэрозольные, водяные.

В зависимости от характеристик защищаемого объекта выбирается тот или иной вид установки, поскольку универсального огнетушащего вещества попросту не существует.

Газовые

В качестве рабочего вещества в газовых системах пожаротушения используются составы на основе аргона, азота, углекислого газа, модифицированных хладонов и специальных смесей.

Использование газовой технологии пожаротушения возможно только при полной герметизации помещения.

Газовые установки наиболее эффективны при защите серверных, специальных производственных помещений, хранилищ документов и предметов искусства.

Датчиком пожарной ситуации может служить конструктивный элемент автономной системы пожаротушения. Например, термотрубка с запасом газа опоясывает все защищаемое помещение. При резком подъеме температуры до указанного значения, трубка плавится, выпускает газ, одновременно открывается клапан на баллоне с газовым ОТВ.

Это самый дорогой способ пожаротушения, но в случае защиты помещений с особо ценным имуществом, высокая цена в большинстве случаев оправдана. После подавления пожара достаточно просто проветрить помещение.

Порошковые

Установки на основе огнетушащих порошков относятся к числу наиболее универсальных, эффективных и недорогих. Подходит для тушения пожаров категорий A, B, C, E. При использовании специального состава может применяться на пожарах категории D — Горение металлов и металлосодержащих веществ. 

Из преимуществ следует отметить:

Этот тип АУПТ не применяется в помещениях с массовым пребыванием людей, поскольку при подаче порошка в зону горения образуется плотная взвесь, препятствующая ориентации в пространстве и затрудняющая дыхание. Порошок после тушения удалить полностью невозможно, или его удаление требует длительного времени и дополнительных усилий. При попадании на раскаленную поверхность порошок спекается, что приводит к порче защищаемого имущества или полному выведению из строя защищаемого оборудования. Поскольку порошок не охлаждает зону горения, возможны повторные возгорания.

Порошковое пожаротушение не рекомендуется в помещениях с точным оборудованием и электроникой, ценными элементами интерьера.

Аэрозольные

Принцип действия аэрозольных установок основан на активации рабочего вещества из которого образуется аэрозоль с размером частиц порядка 10 микрон. Активация осуществляется посредством быстрого сгорания специальной смеси. Процесс сопровождается выделением инертных газов, не поддерживающих горение.

Наиболее эффективно использование аэрозолей на энергетических установках, в закрытых машинных отсеках, складах ГСМ.

Способ не подходит для тушения веществ, поддерживающих тление и способных к самовозгоранию.

Система может быть запущена только в случае отсутствия персонала в помещении. 

Генераторы аэрозоли не могут быть установлены в помещениях с большим количеством людей, вблизи от легковоспламеняющихся отделочных материалов и элементов интерьера.

Пиростикеры

Пиростикеры незаменимы для защиты небольших замкнутых пространств от пожара. Пиростикер представляет собой небольшую пластину, которую можно закрепить на свободной плоскости, например, в электрощите, серверной и прочих местах, где высока вероятность возгорания из-за короткого замыкания или несанкционированного нагрева.

Рабочая поверхность пластины покрыта составом, содержащим микрокапсулы. При нагревании микрокапсулы выпускают ингибирующее огнетушащее вещество, которое в замкнутом объеме ликвидирует возгорание.

Размеры пластин подбираются под размеры защищаемого помещения.

Принцип действия

Принцип работы автономной системы пожаротушения в основном не зависит от вида огнетушащего вещества и состоит в следующем: при превышении порогового значения одного из контролируемых факторов пожара сигнал подается на исполнительное устройство и огнетушащее вещество начинает поступать к очагу возгорания.

Применение на объектах

Модульные установки эффективны для отдельных помещений, которые должны быть оснащены автоматическим устройством противопожарной защиты. Например, в помещения с оборудованием, поддерживающим непрерывный технологический процесс, хранилищах предметов искусства или объектов высокой стоимости.

Объекты с наиболее ценным имуществом целесообразно оснащать газовыми системами.

Для защиты частных домов отлично подходят газовые системы или установки на основе тонкораспыленной воды. Они эффективны, но дороги, а вода не подходит для всесезонного использования. Поэтому в частных домах часто используют порошковые системы. В них обычно привлекает невысокая стоимость и устойчивость к отрицательным температурам.

Аэрозольными установками оснащают гаражи и моторные отсеки. 

Пиростикеры незаменимы для электрошкафов даже самых ограниченных размеров.

Требования нормативных документов

Согласно НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования» автоматические системы пожаротушения выполняют функции по обнаружению и ликвидации пожара автоматически вне зависимости от внешнего управления и источников электроснабжения.

Требования к пожарной автоматике описаны в следующих стандартах:

ГОСТ Р 53325-2012, ГОСТ 27990-88, ГОСТ 26342-84

Требования к проектированию указаны в Сводах правил СП 484-486.1311500.2020 от 21 марта 2021 года.

Требования к автоматической системе пожаротушения в зависимости от вида огнетушащего вещества отражены в нормативных документах:

ГОСТ Р 50969-96 «Установки газового пожаротушения автоматические».

ГОСТ Р 51091-97 «Установки порошкового пожаротушения автоматические»

ГОСТ Р 51046-97 «Генераторы огнетушащего аэрозоля»

ГОСТ Р 56459-2015 «Устройства пожаротушения автономные с применением термоактивируемых микрокапсулированных газовыделяющих огнетушащих веществ»

Порядок обслуживания

Чтобы устройства пожаротушения сохраняли работоспособность и в нужный момент смогли обеспечить защиту объекта от пожара, следует регулярно проводить их осмотр и техническое обслуживание. При этом нужно руководствоваться Рекомендациями РД 009-01-96 «Установки пожарной автоматики. Правила технического содержания», а также Инструкциями изготовителей оборудования и техническими паспортами, которые входят в комплект поставки.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта