ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Что такое пожар

Пожар это процесс неконтролируемого горения, возникшего по стечению обстоятельств или по злому умыслу, способный причинить большой ущерб имуществу, но главное — подвергнуть опасности жизнь и здоровье людей. В процессе горения выделяется большое количество тепла, продукты сгорания повышенной токсичности наносят значительный ущерб окружающей среде. Отравление дымом наряду с тепловым воздействием чаще всего является причиной гибели людей. Это одно из самых серьезных бедствий, сопровождающих человечество за время его существования.

При возгорании жилых и общественных зданий зона в очаге горения составляет около 900℃, при сгорании твердых веществ, горючих газов и жидкостей температура может составлять около 2000℃.

Восходящие тепловые потоки могут переносить угли и искры на значительные расстояния, формируя новые очаги возгорания.

Пожары могут происходить в самых разных условиях. Различают следующие виды пожаров:

Способы борьбы с пожарами постоянно совершенствуются. Установлено, что проще всего справиться с возгоранием на начальной стадии. Но еще лучше, предпринять всевозможные профилактические меры, чтобы избежать этого бедствия.

Признаки пожара

Пожар развивается постепенно. Появление языков пламени и облака едкого дыма возникает не сразу. Важно обнаружить возгорание на начальном этапе, тогда справиться с ним можно быстрее и с меньшим ущербом.

В жилом здании основными признаками начинающегося пожара являются:

Чем раньше наступит реакция на тревожные признаки, тем быстрее удастся обнаружить и локализовать очаг возгорания, тем самым предотвратив разрушительные последствия.

Стадии пожара

Пожар проходит 4 последовательные стадии развития.

Начальная стадия пожара отсчитывается от момента возгорания и до полного воспламенения всей имеющейся пожарной нагрузки. Пламя распространяется линейно по горючим поверхностям, сопровождается большим количеством дыма и быстрым повышением температуры в помещении. Скорость распространения огня на начальной стадии обусловлена значительным количеством кислорода воздуха в помещении. По мере его вытеснения продуктами сгорания интенсивность распространения огня стихает, пока не обнаружатся новые источники притока воздуха: окна, двери, вентиляционные ходы. На этом этапе наиболее эффективны средства первичного пожаротушения. При возможности не следует открывать двери и окна, чтобы максимально ограничить распространение огня.

Стадия развития характеризуется резким повышением температуры и максимальной скоростью выгорания пожарной нагрузки. На этом этапе пожара скорость выгорания материалов стабилизируется.

Развитой стадией называют этап пожара, когда скорость распространения огня, температура и прочие параметры достигают максимального и постоянного значения. На этом этапе чаще всего происходит разрушение остекления, что приводит к резкому притоку кислорода снаружи.

Затухающая стадия начинается с момента снижения скорости горения. Температура в помещении медленно понижается, горение переходит в фазу тления. Стадия завершается в момент достижения начальных температурных показателей в очаге пожара.

Характеристики пожара

Пожары характеризуются несколькими параметрами, описывающими свойства и особенности бедствия. К ним относятся:

Фазы пожара

Каждый пожар вне зависимости от его природы проходит три последовательные фазы: начальную, основную и конечную.

Начальная фаза охватывает период от возгорания до момента, когда помещение будет полностью охвачено огнем. Горение распространяется линейно по пожарной нагрузке, нагретый воздух и продукты горения увеличиваются в объеме, за счет чего усиливается давление, в результате которого воздушно-газовая смесь просачивается сквозь щели в конструкциях, технологические и вентиляционные ходы, окна и двери. К окончанию начальной фазы в результате экзотермической реакции температура в зоне горения резко возрастает, площадь горения увеличивается и горение переходит в основную фазу.

Для основной фазы пожара характерна стабилизация процесса горения: количество потребляемого и поступающего воздуха выравнивается. Горение происходит с максимальной интенсивностью и наиболее высокой температурой.

В заключительной фазе пожара скорость выгорания падает, температура и концентрация дыма постепенно снижается, активное горение переходит в тление, пожар затихает.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта