ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Каким огнетушителем можно тушить электроустановки

Тушение пожаров класса Е “Пожары электроустановок под напряжением” относятся к числу наиболее сложных. Для пожаров электроустановок характерно сильное задымление, стремительно распространяющийся огонь и высокое напряжение, отключить которое не всегда есть возможность.

Тушение пожара электроустановок под напряжением требует использования особых средств, которые не вызовут появления электрической дуги смертельно опасной для человека.

Известно, что чем раньше удается локализовать источник возгорания, тем быстрее, эффективнее и с наименьшим ущербом удается справиться с пожаром. Если пожар обнаружен на ранней стадии, для борьбы с ним можно применить первичные средства пожаротушения, к которым относятся огнетушители.

Требования к подбору, нормы эксплуатации, типы огнетушителей и их применение в электроустановках описаны в Своде правил СП9.13130.2009 “Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации”.

Каким огнетушителем тушить электрооборудование

Тушение электроустановок под напряжением огнетушителем возможно только в крайней ситуации. Электрооборудование необходимо обесточить или заземлить.

Для установок напряжением до 1000В подходят огнетушители порошковые (ОП), воздушно-эмульсионные (ОВЭ).

Установки напряжением 10000В можно тушить при помощи углекислотных (ОУ) и хладоновых (ОХ) огнетушителей.

Рассмотрим подробнее какие огнетушители используются в электроустановках.

Углекислотные ОУ

Наиболее эффективно применять углекислотные огнетушители в электроустановках до и выше 1000В. Углекислотный огнетушитель для электроустановок (ОУ) представляет собой закачное устройство, заряженное сжиженным углекислым газом.

Эффективность достигается за счет низкой температуры ОТВ, которая сбивает пламя и остужает тлеющие элементы. Такими огнетушителями запрещено пользоваться в закрытых помещениях из-за вредных испарений в высокой концентрации. Действующее вещество испаряется без следа, не повреждая электрооборудование.

Порошковые ОП

Порошковые огнетушители (ОП) в зависимости от состава огнетушащего порошка могут использоваться для тушения электрооборудования напряжением до 1000В. Инертный порошок быстро сбивает пламя и создает слой, препятствующий притоку кислорода воздуха к очагу горения. Особенно эффективны для тушения тлеющей изоляции.

Хладоновые ОХ

В хладоновых огнетушителях (ОХ) используется тушащее вещество на основе галогенпроизводных углеводородов. Хорошо зарекомендовали себя в тушении пожаров в помещениях с дорогостоящим оборудованием, серверных, дата-центрах, помещениях коммуникационных систем и т.д.

Химические вещества хладоновой смеси под воздействием высоких температур разлагаются с образованием свободных радикалов, которые в свою очередь связывают продукты горения в инертные соединения. Процесс сопровождается интенсивным отбором тепла.

Воздушно-пенные и химически-пенные

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) на основе углеводородного или фторсодержащего пенообразователя создают пену низкой или средней кратности.

Принцип действия химически-пенных огнетушителей (ОХП) основан на реакции нейтрализации щелочи серной кислотой, в результате чего образуется пена. Сейчас вышли из употребления из-за ограниченных условий применения, низкой эффективности и высокого риска вторичного ущерба.

Воздушно-эмульсионные ОВЭ

Воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ) представляют собой современную модификацию воздушно-пенных устройств. В заряд ОТВ входят ПАВ, антифриз, специальные добавки. Действие основано на принципе тонкораспыленной струи. Могут использоваться в присутствии людей и в закрытых помещениях. Из достоинств необходимо отметить долгий срок службы без перезарядки, безопасность и надежность.

Водные ОВ

Водные огнетушители (ОВ) формируют тонкораспыленную струю с каплями менее 150 мкм, что делает их пригодными для борьбы с пожарами классов A и B. Считается, что расстояние между каплями воды в струе не позволит им быть проводниками электричества, поэтому допускается использовать устройства на водной основе для тушения электроустановок до 1000В.

Правила тушения электроустановок огнетушителем

Применение огнетушителей в электроустановках должно производиться по определенным правилам.

Пожары обесточенного электрооборудования можно тушить любыми видами огнетушителей, поэтому так важно своевременно отключить устройство от сети или заземлить его.

Вокруг очага возгорания рекомендуется устроить теплоизоляционную защиту для предотвращения распространения пламени.

Во избежание усугубления пожарной ситуации необходимо организовать отвод машинного масла, устроить преграду из песка.

Тушение электроустановок производится от края к центру, чтобы исключить распространение пламени на соседние участки.

Техника тушения пожаров электроустановок в большой степени зависит от мощности электрооборудования. Средства, подходящие для тушения установок до 1000В не подходят для устройств напряжением 10000В.

При тушении электроустановок под напряжением при помощи огнетушителя необходимо соблюдать безопасную дистанцию, которая составляет не менее 1,5 м для электроустановок 1000В и не менее 2 м для электроустановок 10000В. На практике специалисты советуют соблюдать расстояние не менее 2-3м. В противном случае высока вероятность возникновения электрической дуги, поражения через струю или статический заряд.

Меры безопасности при тушении

К тушению пожара можно приступать только по распоряжению начальника пожарной смены объекта.

Самостоятельное тушение пожара допускается только группой не менее 2 человек.

Нельзя приближаться к токоведущим частям электроустановок на расстояние менее 4 м.

Все работы желательно производить в диэлектрических перчатках и обуви.

Видимость при тушении должна быть не менее 10 м.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта