ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Классы пожарной опасности зданий и сооружений

Пожар — одно из самых страшных бедствий, которые сопровождают человечество на всем протяжении его истории. Ни одно здание или сооружение не может считаться абсолютно безопасным от разгула огненной стихии. Поэтому необходимо принять защитные меры, которые позволят не только противостоять пожару, но, что гораздо важнее, вообще не допустить его возникновения.

Как это сделать? Для начала необходимо сформулировать требования пожарной безопасности для каждого объекта. Эти требования необходимы для обеспечения безопасности людей и защиты имущества, находящихся на объекте. Для этой цели все здания и сооружения нашей страны распределены по категориям или классам пожарной опасности.

Различают функциональную и конструктивную пожарную опасность зданий.

В случае функциональной пожарной опасности здания речь идет о назначении объекта, наличии людей, их количества, возраста, активности и т.д.

Конструктивная пожарная опасность учитывает особенности конструкции, степень огнестойкости ее элементов и т.д. Эти параметры учитываются при проектировании и обязательно фиксируются в проектной документации.

Понятие Классов пожарной безопасности зданий и сооружений определено в главах 8-10 Федерального Закона 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

При определении класса объекта по пожарной безопасности в расчет принимается множество характеристик:

Классы функциональной пожарной опасности зданий и сооружений

Класс функциональной пожарной опасности зданий зависит от особенностей их эксплуатации.

Подробная классификация объектов приведена в ст.32 123-ФЗ.

Присвоение класса ФПО производится на стадии проектирования как новых, так и реконструируемых, а также находящихся в эксплуатации объектов. В соответствии с классификацией проектируют системы пожаротушения, дымоудаления, пути эвакуации, противопожарные преграды и т.д.

Существует 5 основных классов ФПО:

Ф1 — здания, предназначенные для постоянного проживания или временного пребывания людей, в том числе в состоянии сна. Для этих зданий предусмотрено деление на пожарные отсеки, чтобы исключить продвижение открытого огня и дыма, имеются пути для самостоятельной эвакуации. Ф1 — наиболее серьезный класс опасности, требующий максимальной защиты;

Ф2 — здания зрелищных и культурно-просветительских учреждений, в том числе, расположенных на открытом воздухе. Такие здания используются в определенные часы преимущественно активным населением разного возраста. Количество персонала заметно уступает количеству посетителей;

Ф3 — здания организаций по обслуживанию населения. Количество персонала, знакомого с путями эвакуации и местами расположения пожарного инвентаря несколько меньше числа посетителей. Посетители могут пребывать в разной физической кондиции;

Ф4 — здания образовательных, научных, проектных организаций, управленческих учреждений. Здания эксплуатируются в рабочие часы, преимущественно в дневное время. Персонал осведомлен о правилах пожарной безопасности на объекте, знаком с путями эвакуации;

Ф5 — здания производственного или складского назначения. Персонал объектов, расположенных в этих зданиях, как правило, находится в хорошей физической кондиции, владеет информацией о правилах пожарной безопасности.

Классы конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений

Пожарная безопасность здания в большой степени зависит от качественных характеристик самого сооружения: его планировки, огнеупорных свойств строительных и отделочных материалов.

Строительные конструкции и пожарные преграды классифицируются по следующим признакам:

Согласно ст.30 Федерального Закона ФЗ-123 для зданий, сооружений и пожарных отсеков существует 5 степеней огнестойкости.

I степень — несущие элементы полностью изготовлены из негорючих и огнеупорных материалов.

II степень — несущие и ограждающие элементы выполнены с применением негорючих и огнеупорных материалов.

III степень — используются элементы из негорючих материалов и горючих, прошедших обработку антипиренами.

IV степень — элементы конструкции состоят из горючих материалов, в опасных зонах защищены негорючими листами и/или обработаны антипиренами.

V степень — сооружения не предназначены для постоянного нахождения людей и хранения горючих материалов. Требования к огнестойкости не предъявляются.

Класс конструктивной пожарной опасности здания зависит от меры вовлеченности элементов строительных конструкций в формирование опасных факторов пожара.

Конструктивная пожарная опасность (КПО) зданий и сооружений согласно ст.31 Федерального Закона ФЗ-123 предусматривает разделение на следующие классы:

С0 — высокая степень безопасности. Элементы конструкции выполнены из негорючих материалов, которые при нагревании не выделяют тепла и токсичных газов, не способствуют распространению огня;

С1 — допускается использование конструкционных материалов с малой пожарной опасностью;

С2 — элементы конструкции могут быть изготовлены из умеренно горючих материалов;

С3 — наиболее распространенный из классов конструктивной пожарной опасности здания. Требования по огнестойкости предъявляются только к конструкционным материалам, которые используются при строительстве лестничных пролетов и отсеков противоогневых перегородок.

Класс пожарной опасности конструктивных элементов должен соответствовать классу конструктивной пожарной опасности здания в целом.

Как определить класс пожарной опасности здания

Классы пожарной опасности здания определяет совокупность квалификационных характеристик сопротивления опасным факторам пожара зданий и сооружений, конструкционных и отделочных строительных материалов. Конструкционная пожарная опасность напрямую связана с показателями функциональной пожарной опасности.

Оценка квалификационных характеристик конструкционной пожарной опасности здания выполняется по методике, утвержденной ГОСТом 30403-2012 «Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность».

Для определения рисков функциональной пожарной опасности используется «Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности», утвержденная Приказом МЧС РФ № 382 от 30.06.2009 г.

Определение класса пожарной опасности здания начинается с оценки функциональной пожарной опасности. Подробная классификация объектов, основанная на периодичности пребывания в них людей с учетом их физических возможностей и возраста приведена в статье 32 Федерального закона 123-ФЗ.

Под конструктивной пожарной опасностью здания понимается совокупность показателей огнестойкости, безопасности конструкционных материалов и способности отдельных элементов постройки, разделенных противопожарными перегородками, противостоять или наоборот способствовать распространению пожара.

Каждое сооружение состоит из следующих обязательных элементов:

Для определения класса конструктивной пожарной опасности здания необходимо суммировать показатели по каждому элементу. К учету следует также принять такие факторы, как воспламеняемость, горючесть и дымообразующая способность.

Класс пожарной опасности может быть присвоен как уже построенному зданию или сооружению, так и находящемуся на этапе проектирования.

Определить класс конструктивной пожарной опасности уже построенного здания можно с учетом ряда факторов:

Если объект находится на этапе проектирования, класс пожарной опасности определяется расчетным путем. Расчеты позволяют подобрать оптимальные по пожарным характеристикам материалы, откорректировать план строения. Полученный в результате расчета класс пожарной опасности объекта должен соответствовать или превосходить требуемые значения.

Для складских и производственных помещений также устанавливаются категории пожарной опасности. Разделение на категории позволяет отнести здание к той или иной группе в зависимости от степени угрозы возгорания:

Определение категорий зданий и сооружений по пожарной опасности приведено в статье 27 Федерального закона 123-ФЗ.

Кто определяет класс пожарной опасности здания

Определение класса пожарной опасности необходимо для обеспечения пожарной безопасности объекта. От того, насколько правильно будут определены риски зависит комплекс противопожарных мер, проектирование и установка противопожарной системы.

Расчет пожарных рисков может быть доверен любому специалисту, имеющему опыт в решении подобных вопросов.

Независимая оценка пожарных рисков выполняется на основании Постановления правительства РФ № 1325 от 31.08.2020 «Об утверждении правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска».

Экспертную оценку пожарных рисков может выполнять специалист, удовлетворяющий требованиям, изложенным в «Правилах аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 602 от 26.05.2018.

Независимую оценку пожарных рисков может давать только эксперт, аттестованный МЧС, несущий административную ответственность за корректность выданного им заключения или проведенного аудита объекта.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта