ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Насосные станции пожаротушения — принцип работы

 

Системы водяного и водопенного пожаротушения для своей работы требуют значительного объема воды. Для бесперебойной поставки огнетушащего вещества из резервуара в систему пожаротушения необходима насосная станция.

Насосной станцией пожаротушения называют комплекс оборудования, обеспечивающий перекачку огнетушащего вещества во время пожара.

При удачном стечении обстоятельств насосная станция пожаротушения большую часть своего эксплуатационного срока, а то и весь срок проводит в режиме ожидания. Но в случае возникновения пожарной ситуации ей необходимо в очень короткий срок запустить насосы и в течение нескольких минут выйти на эксплуатационные показатели напора, расхода и давления в системах пожаротушения и пожарном водопроводе.

Алгоритм работы станции таков:

При получении сигнала от пульта управления о возникновении пожарной ситуации начинает работать основной центробежный насос. Если он не выходит на заданный режим в течение определенного времени, в автоматическом режиме подключается резервный насос. Для поддержания давления в системе в режиме ожидания используется жокей-насос. Он отличается небольшим расходом, но значительным напором, который составляет порядка 110% от напора основного насоса. При срабатывании пожарной сигнализации вначале заполняется расширительный резервуар, таким образом происходит сглаживание давления в системе. Затем заполняются питающие трубопроводы из которых ОТВ поступает в распределительную систему и далее на оросители. Время с момента получения сигнала от сенсоров до выхода на проектную мощность составляет не более 3 минут.

В качестве источника воды для работы повысительной насосной станции пожаротушения используются открытые водоемы, специальные резервуары, пожарный водопровод.

Виды техники

Существует несколько основных видов насосных станций пожаротушения:

Автоматические ПНС. Насосными станциями АУПТ комплектуются системы автоматического пожаротушения и пожарного водопровода. Пуск может осуществляться автоматически, комбинированным способов: автоматический с дублированием вручную, ручной дистанционный запуск.

Установки, оснащенные только ручной системой запуска характерны более для пожарного водопровода.

Модульные ПНС. Представляют собой готовый комплект насосного оборудования, полностью смонтированный на единой раме. Подобные насосные установки пожаротушения не отличаются большой мощностью. Благодаря конструктивным особенностям отличаются простотой монтажа. Пусконаладочные работы и подключение к АУПТ производится в рекордно короткие сроки.

Блочно-модульные системы могут транспортироваться посредством грузового транспорта, благодаря этому ими удобно оборудовать стройплощадки и другие временные объекты.

Моноблочные ПНС. Отдаленно схожи с модульным вариантом. Моноблочные станции представляют собой комплект необходимого оборудования, размещенный в утепленном контейнере. Такая конструкция позволяет легко транспортировать насосную станцию для размещения ее на временных объектах: строящихся предприятиях, населенных пунктах, коттеджных поселках. Моноблочная насосная станция внутреннего пожаротушения легко и быстро интегрируется в систему автоматического пожаротушения объекта. Такими насосными станциями часто снабжены пожарные автомобили.

ПНС наружного пожаротушения. В качестве таких станций часто вступают моноблочные и модульные насосные станции, размещенные в отдельных строениях.

Применяются для оборудования временных объектов, чтобы последние соответствовали нормам и правилам пожарной безопасности.

Подземная ПНС. Основное преимущество подземных насосных станций пожаротушения — более рациональное использование наружного пространства. Актуально для объектов плотной застройки.

К подземным станциям предъявляются особые требования:

Для предупреждения аварий, которые могут произойти в результате подтопления станции необходимо выполнить следующие профилактические мероприятия:

Устройство и принцип действия

В общем случае в комплектацию насосной станции входит следующее оборудование:

Установка оборудования

Требования к проектированию пожарных насосных станций изложены в СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»

Оборудование насосных станций должно размещаться в отдельных или отдельно стоящих помещениях не выше 1-го этажа.

При размещении в здании насосные станции автоматического пожаротушения должны быть отделены огнестойкими перегородками.

Техническое обслуживание и эксплуатация

Проектирование, испытание, монтаж, пусконаладочные работы могут проводиться только компаниями, имеющими допуск СРО.

Все работы по сервисному обслуживанию и монтажу должны выполняться в строгом соответствии с проектно-сметной документацией.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта