ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Основные поражающие факторы пожара

Пожары — это наиболее опасное бедствие, с которыми человечество борется на протяжении всей своей истории. Для того чтобы борьба была максимально эффективной, необходимо всесторонне изучить все аспекты пожара, разработать сценарии борьбы с огнем, научиться преодолевать последствия бедствия.

Пожар чрезвычайно опасен для людей, каким либо образом вовлеченным в него. Но что именно означает эта опасность? Ответ на этот вопрос содержится в Федеральном Законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» 123-ФЗ. Статья 9 описывает опасные факторы пожара и сопутствующие им проявления.

К поражающим факторам пожара относятся:

Сопутствующие проявления факторов пожара не менее страшны.

Повреждения могут нанести осколки, элементы разрушенных конструкций, технологических установок, машин, изделий и агрегатов.

Огромный вред наносит попадание в окружающую среду токсичных и радиоактивных веществ из разрушенного оборудования.

Высокое напряжение разливается по токопроводящим конструкциям, для этого непредназначенным.

Пожар нередко сопровождается взрывом, моментальным сгоранием большого объема горючего вещества, который провоцирует образование ударной волны, обрушение зданий и сооружений, значительный выброс вредных веществ в атмосферу.

Завершает печальный список воздействие огнетушащих веществ. Большинство из них ориентировано на скорейшее и максимально эффективное подавление огня и не рассчитано на присутствие человека без защитных средств.

Воздействие опасных факторов пожара приводит к травмам, отравлениям, гибели людей, значительным материальным потерям.

Первичные факторы пожара

К первичным факторам пожара относятся те, которые непосредственно оказывают разрушительное воздействие на человека и имущество.

Рассмотрим основные поражающие факторы пожара и чем именно они опасны для человека:

Вторичные факторы пожара

Вторичными опасные факторы пожара называют потому, что они являются прямым следствием первичных факторов. Они представляют для человека не меньшую опасность.

Разрушение конструкций опасно образованием завалов и преграждением путей эвакуации.

Вынос высокого напряжения. В процессе пожара плавится изоляция на проводах, сами провода, находясь под напряжением могут повредиться, что приводит к утеканию тока во внешнюю среду. В зависимости от силы тока и напряжения в поврежденном кабеле человек может получить серьезную травму вплоть до гибели. Также большую опасность представляет попадание воды на оголенный или поврежденный провод.

Психологический фактор. Нередко естественной реакцией человека на мощную стрессовую ситуацию, которой несомненно является пожар, становится паника. Паника и страх мешают проведению эвакуации, провоцируют людей на скопление в одном месте. Паника может выражаться в заторможенности и хаотической активности. Оба паттерна поведения значительно осложняют работу пожарных и аварийно-спасательных служб. Единственным средством предотвратить панику является упорная постоянная разъяснительная работа, проведение профилактических мероприятий и учений.

Значительный экономический ущерб. Пострадавший во время пожара объект надолго, если не навсегда утрачивает возможность выполнения производственных, социальных, экономических функций. Люди лишаются жилья, работы, уничтоженная инфраструктура значительно снижает качество жизни не только на пострадавшем объекте, но и в его окрестностях.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта