ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Первичные средства пожаротушения: виды, что к ним относится

Современный подход к противопожарной защите основан на идее, что пожар лучше предотвратить, чем тушить. Но если возгорание все же произошло, лучше погасить его на начальной стадии. Это позволит избежать значительного материального ущерба, а может быть спасет чьи-то жизни.

Справиться с возгоранием до прибытия пожарных расчетов можно с помощью первичных средств пожаротушения (ПСП). Несмотря на свою простоту и даже примитивность, они очень эффективны при устранении возгорания на начальном этапе. Что немаловажно, применять первичные средства пожаротушения могут даже неспециалисты.

Необходимость обеспечения объектов первичными средствами пожаротушения отражена в ст. 60 Федерального закона ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Основные технические требования изложены также в «Правилах противопожарного режима в РФ» № 1479 от 16.09.2020 и в СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты».

Этими документами регламентируются все аспекты эксплуатации средств пожаротушения:

Ответственность за наличие, исправность и доступность средств пожаротушения лежит на руководителе предприятия или владельце частного владения и назначенных им лицах.

Чаще всего нарушение требований пожарной безопасности объекта связано именно со средствами первичного пожаротушения. К ним относятся:

Определение

Согласно ФЗ-123 первичными средствами пожаротушения называются средства, которые используются в борьбе с пожаром в самом начале его развития. К ним относятся приспособления, орудия и вещества, которые должны быть под рукой в случае необходимости.

Следует особо отметить, что при дальнейшем развитии пожара первичные средства пожаротушения использовать неэффективно и даже опасно. Если пожар перешел в основную фазу, борьбу с ним необходимо доверить профессиональным пожарным службам.

Первичные средства пожаротушения просты в устройстве и использовании. Необходимо уделять достаточное внимание обучению персонала объекта умению использовать средства пожаротушения в случае необходимости.

Пожарное оборудование, такое как мотопомпы, автоматические установки, противопожарные двери и дымовые клапаны, не относится к первичным средствам тушения. Отличие ПСП от АСП (автоматизированным систем пожаротушения) состоит в том, что для монтажа, обслуживания и использования последних требуется не только специальная квалификация, но и лицензия.

Что к ним относится

В статье 43 Федерального Закона 123-ФЗ определены типы первичных средств пожаротушения. К ним относятся:

Виды и типы первичных средств пожаротушения

Одним из самых эффективных и распространенных средств тушения пожаров являются огнетушители. Классификация огнетушителей производится по целому ряду параметров:

Пожарный кран — применяется на объектах, снабженных внутренним пожарным водопроводом. В комплект пожарного крана входит собственно кран (прямой или угловой), вентиль, установленный на стояке трубопровода, пожарный рукав, пожарный ствол. Конструкция крана предусматривает возможность использования устройства одним человеком, при этом вода должна подаваться с надлежащим напором и в требуемом количестве. Расстановка пожарных кранов определяется расчетом при проектировании объекта. Неспециалисты могут использовать краны только на начальной стадии возгорания. При дальнейшем развитии пожара доступ к ним разрешен только пожарным, у которых имеются специальные средства для защиты органов дыхания .

Нормы оснащения пожарных щитов определены в Приложении № 7 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации в редакции от 24.10.2022, но четкого перечня, регламентирующего комплектацию пожарных стендов нет. Щит комплектуется ручным инструментом в зависимости от класса пожарной опасности данного объекта.

Ручной инструмент предназначен не столько для тушения пожара, сколько для демонтажа поврежденных конструкций и получения доступа к очагу возгорания. В состав пожарного ручного инструмента, размещаемого на щите (стенде), могут входить следующие первичные средства пожаротушения: лом, багор, конусное ведро, диэлектрический коврик в комплекте с ботами и ножницами для резки проводов, совковая и штыковая лопата, ручной насос, ящик с песком, защитный экран со стойками, кошма. Иногда на пожарных щитах можно встретить топоры, но в перечень обязательного ручного средства пожаротушения они не входят. Переносной огнетушитель не является обязательным компонентом для комплектации пожарного стенда.

Пожарные шкафы предназначены для размещения и хранения технических средств тушения. В зависимости от комплектации различают следующие виды ШП:

Пожарное полотно или кошму изготавливают из плотных натуральных тканей или асбеста и применяют для изоляции небольших очагов возгорания от кислорода воздуха, сбивания огня с одежды на человеке, устройства изолирующей завесы. Применение кошмы эффективно при тушении загораний классов A, B и E, тушение твердых и жидких веществ, а также электроустановок небольшой мощности.

Пожарные щиты комплектуются первичными средствами тушения пожара в зависимости от пожарной нагрузки объекта и соответственно маркируются:

ЩП-А — для тушения твердых материалов;

ЩП-В — для тушения горючих жидкостей и пластиков;

ЩП-Е — для тушения электроустановок напряжением до 1000В;

ЩП-СХ — для борьбы с пожарами на сельскохозяйственных объектах;

ЩП-П — для размещения в местах, где технологический процесс время от времени связан с огневыми работами, например, при производстве сварочных работ, в плавильных цехах, стеклодувных мастерских и т.д.

Установка пожарных щитов необходима в следующих случаях:

Пожарные щиты должны быть размещены таким образом, чтобы обеспечить к ним быстрый и беспрепятственный доступ персонала объекта. Щиты должны быть окрашены в красный или белый цвет с красной окантовкой.

Расчет

Размещение первичных средств пожаротушения на территории объекта производится не произвольно, а согласно нормативному документу СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» и Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Согласно этим документам огнетушители следует размещать на определенном расстоянии от очага возможного загорания в зависимости от категории пожарной и взрывопожарной опасности помещения (см. п.406 ППР 1479).

Пожарные щиты должны размещаться на объектах, которые удалены от источника противопожарного водоснабжения более чем на 100 м. Количество и тип щитов определяются в зависимости от характеристик объекта согласно Приложению 6 к ППР 1479.

Пожарное полотно также выбирается не произвольно, а в соответствии с п.412 ППР 1479. Размеры полотна для тушения очагов возгорания классов A, B и E должны составлять не менее 1х1м, а в местах хранения легковоспламеняющихся жидкостей не менее 2х1,5м.

Ящики с запасом песка не мене 0,5 м³ должны комплектоваться совковой лопатой и размещаться на территории не более 500 м² для объектов категорий А, Б, В по пожарной опасности и не более 1000 м² для объектов категорий Г и Д.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта