ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Пожарная охрана: виды и их различия, задачи, особенности

Пожарная охрана представляет собой совокупность специальных сил и средств, основной задачей которых является профилактика пожаров, их ликвидация и проведение аварийно-спасательных работ.

История пожарной охраны в России

Первая удачная попытка взять дело противопожарной борьбы под свой контроль была предпринята царем Алексеем Михайловичем в 1649 году. Под его руководствам был создан документ, описывающий основные положения, присущие современным пожарным подразделениям: штатный состав, снаряжение, источники финансирования.

Но почти за 150 лет до этого при Иване Калите была создана первая пожарно-сторожевая охрана в ведение которой входило наблюдение за пожарной обстановкой на улицах города и за порядком в целом. В обязанность также вменялось поднимать горожан на борьбу с огнем.

Претерпев значительные структурные изменения, пожарно-сторожевая охрана сохранилась и до наших дней. В обязанности пожарных сторожей входит охрана имущества предприятий, контроль выполнения Правил пожарной безопасности, контроль состояния противопожарной системы, сигнализации, пожарной техники. В случае возгорания пожарные сторожа должны вызвать пожарную службу и принять участие в ликвидации возгорания в меру своих служебных обязанностей. Начальник пожарно-сторожевой службы возглавляет добровольную пожарную дружину, если таковая сформирована.

При Петре I пожарная служба стала профессиональной, для нее построили пожарное депо и закупили оборудование.

В начале XIX века русские города украсили пожарные каланчи, но скоро появились другие способы информирования о пожаре и каланчи остались лишь памятниками архитектуры. Пожарные команды появились не только в столицах, но и в других городах страны.

В начале XX века пожарная служба обзавелась собственным специализированным автотранспортом. С тех пор техническое оснащение пожарной охраны все более совершенствуется.

После революции дело пожарной охраны продолжало успешно развиваться. Руководство службой передавалось от одного департамента к другому, пока в 1934 году не было организовано главное управление пожарной охраны при НКВД.

Кадры для пожарной охраны подготавливали пожарные техникумы и факультет инженеров противопожарной службы. Поиском современных способов борьбы огнем занимались специальные научные лаборатории.

В 1936 году был сформирован Госпожнадзор, определены его функции и права.

С 2002 года пожарная охрана входит в состав МЧС РФ.

Основные виды пожарной охраны

Согласно статье 4 Федерального закона РФ 69-ФЗ «О пожарной безопасности» в Российской Федерации существуют следующие виды ПО:

Государственная противопожарная служба (ГПС)

Государственная противопожарная служба — это основной вид пожарной охраны в Российской Федерации. С 1 января 2002 года находится в ведении Министерства по чрезвычайным ситуациям.

ГПС объединяет федеральную противопожарную службу и службы субъектов РФ.

В состав Федеральной противопожарной службы входит несколько подразделений пожарной охраны:

Каждый вид пожарной охраны субъектов Российской Федерации формируется в соответствии с их законодательством.

Основными задачами ГПС являются:

В ведении ГПС также находится Всероссийский научно-исследовательский институт по пожарной обороне (ВНИИПО). Научная деятельность и подготовка высококвалифицированных кадров ведется также в ведомственных учебных заведениях МЧС.

Добровольная пожарная охрана

Добровольная пожарная охрана организуется на общественных началах силами жителей населенных пунктов, в которых отсутствуют другие виды ПО и/или юридическими лицами. Усилия добровольцев направлены на обеспечение пожарного контроля, предупреждение пожаров, проведение профилактики, тушение пожаров.

Подразделения добровольной пожарной охраны могут также создаваться на предприятиях по инициативе руководства или в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Действия данного вида пожарной охраны регламентируются Положением, утвержденным учредителями службы и согласованным с органами управления пожарной службы субъекта РФ.

Деятельность добровольной пожарной охраны регламентируется Федеральным законом 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

Пожарная охрана муниципального статуса

Муниципальная ПО является дополнительным звеном ГПС и формируется органами местного самоуправления на территории муниципальных образований.

Перед муниципальной охраной стоят задачи профилактики возгораний, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в городских и сельских поселениях муниципальных образований.

Частные пожарные отряды

Частная ПО занимается оказанием услуг в области пожарной безопасности на договорной основе. Создание, реорганизация и ликвидация частных отрядов пожарной охраны выполняется на основании гражданского законодательства РФ. Частная компания может осуществлять свою деятельность только на основании лицензии МЧС. Обычно действует в тесном сотрудничестве с добровольными пожарными отрядами. Финансирование деятельности данного вида пожарной охраны осуществляется физическим лицом. Таким образом, деятельность частной компании в первую очередь ориентирована на решение задач, формулируемых заказчиком.

Приоритетным направлением деятельности частных компаний является профилактика пожароопасных ситуаций, чему в немалой степени способствует тесное сотрудничество с добровольными пожарными формированиями.

Ведомственная пожарная охрана

Федеральные органы исполнительной власти в целях обеспечения пожарной безопасности могут создавать собственные пожарные подразделения.

В полномочия ведомственной пожарной охраны входит приостановка деятельности подведомственного предприятия, отдельных его подразделений, участков в случае выявления нарушения требований пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара.

Примером таких подразделений являются Ведомственная охрана железнодорожного транспорта, пожарная охрана лесного хозяйства, Ведомственная пожарная охрана войск нацгвардии РФ и т.д.

В ведении ведомственной пожарной охраны лежит контроль обеспечения противопожарной безопасности дипломатических и консульских учреждений за рубежом, который осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, если нет противоречий с международными договорами РФ.

Направления деятельности и сфера ответственности данного вида пожарной охраны регламентируются и направляются Государственной противопожарной службой.

Система управления пожарной охраной

Система управления пожарной безопасностью подразумевает деятельность органов, участвующих в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством страны. Нормативно-правовое регулирование пожарной безопасности обеспечивается стандартами, нормами, правилами, инструкциями и иными документами.

Основными элементами обеспечения пожарной безопасности являются:

Федеральный государственный пожарный надзор осуществляется:

Органы пожарной охраны занимаются профилактикой и тушением пожаров, проведением аварийно-спасательных мероприятий.

Деятельность Госпожнадзора направлена на проверку соблюдения правил пожарной безопасности и принятие мер за их несоблюдение. В ведении Госпожнадзора находится:

Обязательная оценка соблюдения требований пожарной безопасности осуществляется в лесах, на опасных производственных объектах, при проведении горно-проходческих работ, при работах с взрывчатыми материалами промышленного назначения, при эксплуатации всех видов транспортных средств, в том числе водных и воздушных.

В области строительства и реконструкции капитальных объектов надзор за соблюдениями требований пожарной безопасности осуществляется федеральными органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии со строительным законодательством.

Надзор за пожарной безопасностью на ядерных объектах осуществляется корпорацией Росатом в порядке, установленном законодательством РФ.

В своей деятельности органы Госпожнадзора руководствуются Федеральным законом 248-ФЗ «О государственном надзоре и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Положение о государственном пожарном надзоре утверждается Правительством РФ.

Ведомственная охрана осуществляет проверку соблюдения пожарной безопасности подведомственными предприятиями и организациями.

Задачи пожарной охраны

Основные задачи пожарной охраны сформулированы в Федеральном законе 69-ФЗ «О пожарной безопасности»:

Необходимо заострить внимание на том, что деятельность всех видов подразделений пожарной охраны направлена только на контроль и обеспечение пожарной безопасности. Ни при каких обстоятельствах сотрудники пожарной охраны не могут привлекаться к участию в ликвидации массовых беспорядков, социально-политических и межнациональных конфликтов.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта