ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Пожарная сигнализация

Современный принцип подхода к пожарной безопасности состоит в предупреждении возгорания и ликвидации его на начальной стадии с целью сохранения жизни и здоровья людей и сохранения материальных ценностей. Пожарная сигнализация представляет собой комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения признаков пожара и информирования об этом людей.

Правила установки систем пожарной сигнализации определены в Федеральных законах 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Задачи пожарной сигнализации

Основное назначение пожарной сигнализации состоит в своевременном обнаружении очага возгорания, генерации сигнала об этом событии на пульт управления и/или на диспетчерский пульт. На блоке управления в свою очередь формируются сигналы светового и звукового оповещения о пожаре и одновременно передается команда на запуск системы автоматического пожаротушения, включение систем противодымной и приточно-вытяжной вентиляции, инженерного, технологического и другого оборудования.

Системами пожарной сигнализации должен быть оборудован любой объект, предназначенный для посещения.

Чем раньше будет обнаружен очаг возгорания и оповещены люди с помощью пожарной сигнализации, тем быстрее и с меньшим ущербом удастся ликвидировать пожар.

Из чего она состоит

Система пожарной сигнализации состоит из следующих компонентов:

Виды пожарной сигнализации

На сегодняшний день наиболее широкое распространение получили системы пожарной сигнализации следующих типов:

Пороговые. В пороговых системах пожарной сигнализации применяются сенсоры, настроенные на определённое значение измеряемого параметра. Пороговые системы устроены по шлейфовому принципу: от контрольного блока к извещателям идут провода-шлейфы. На одном шлейфе может находиться до 30 сенсоров. При срабатывании одного сенсора диспетчер увидит номер шлейфа, по которому можно относительно точно определить место возгорания. Систем подходит для небольших объектов простой конфигурации. Определить точное место возгорания сложно, особенно если шлейф обладает немалой длиной. В то же время, такая система проста в установке, стоит недорого, надежна.

Адресно-опросные. Система также принадлежит к шлейфовому типу. Шлейфы располагаются не по лучевому, а по кольцевому принципу. Кольцевой участок в состоянии вместить до 200 датчиков. Каждому извещателю присваивается адрес расположения внутри объекта. Принцип работы системы состоит не в ожидании сигнала от датчика, а в регулярном опросе всех датчиков в системе. Система требует постоянного отслеживания своего состояния. Она также проста в монтаже и обслуживании, но позволяет произвести более раннее обнаружение пожара и выставить на сенсорах свой порог чувствительности.

Адресно-аналоговая. Система очень похожа на адресно-опросную, но есть одно существенное различие. Установленные между панелью управления и извещателями контрольные приборы сами опрашивают сенсоры, передают сигналы на панель управления, которая самостоятельно принимает решение о состоянии охраняемого объекта. Тем самым существенно сокращается время до вызова и прибытия пожарных расчетов и уменьшается количество ложных срабатываний.

Интегрированная система. Тесно связана с автоматизированной противопожарной системой. Она способна не только подать сигнал бедствия, но и запустить процесс эвакуации, привести в действие все необходимые инженерные и технологические системы.

Как работает пожарная сигнализация

Рассмотрим принцип работы и устройство пожарной сигнализации на примере интегрированной системы.

При поступлении тревожного сигнала от извещателя на пульт управления происходит отключение вентиляции и активируется система дымоудаления.

Отключается система электроснабжения объекта за исключением аварийного, необходимого для работы сигнализации и пожаротушения.

Включается аварийное освещение, световая индикация, аварийное оповещение.

Открываются аварийные выходы к путям эвакуации для следования в безопасное пространство.

Монтаж и обслуживание пожарной сигнализации

После выбора системы пожарной сигнализации выполняется монтаж кабельной разводки, установка извещателей, световой и звуковой сигнализации, источников резервного питания в строгом соответствии с проектной документацией. Затем выполняются пусконаладочные работы, проводятся испытания. Прием в эксплуатацию ведется в присутствии специальной комиссии, куда входит руководитель объекта, ответственный за пожарную безопасность объекта и уполномоченный представитель пожарной охраны. Регламентное обслуживание пожарной сигнализации проводится в сроки, указанные в паспорте системы.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта