ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")
npktspb@gmail.com , mptv100@yandex.ruСовременный принцип подхода к пожарной безопасности состоит в предупреждении возгорания и ликвидации его на начальной стадии с целью сохранения жизни и здоровья людей и сохранения материальных ценностей. Пожарная сигнализация представляет собой комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения признаков пожара и информирования об этом людей.
Правила установки систем пожарной сигнализации определены в Федеральных законах 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Эти правила являются обязательными к выполнению, о чем свидетельствует их высокий статус. Пренебрежение ими чревато, в том числе, приостановкой деятельности предприятия.
Основное назначение пожарных сигнализаций состоит в оповещении людей об опасности и, если это предусмотрено проектом, автоматической ликвидации возгорания. Основные задачи пожарной сигнализации заключаются в своевременном обнаружении очага возгорания, генерации сигнала об этом событии на пульт управления и/или на диспетчерский пульт. На блоке управления в свою очередь формируются сигналы светового и звукового оповещения о пожаре и одновременно передается команда на запуск системы автоматического пожаротушения, включение систем противодымной и приточно-вытяжной вентиляции, инженерного, технологического и другого оборудования.
Из дополнительных задач системы пожарной сигнализации необходимо отметить следующие:
Системами пожарной сигнализации должен быть оборудован любой объект, в соответствии с требованиями противопожарных норм и правил.
Передача информации о возгорании — важнейшее назначение ПС. Чем раньше будет обнаружен очаг возгорания и оповещены люди с помощью пожарной сигнализации, тем быстрее и с меньшим ущербом удастся ликвидировать пожар.
Система ПС состоит из следующих компонентов:
На сегодняшний день наиболее широкое распространение получили системы пожарной сигнализации следующих типов:
Пороговые. В пороговых системах пожарной сигнализации применяются сенсоры, настроенные на определённое значение измеряемого параметра. Пороговые системы устроены по шлейфовому принципу: от контрольного блока к извещателям идут провода-шлейфы в виде отдельных лучей. На одном шлейфе может находиться до 30 сенсоров. При срабатывании одного сенсора диспетчер увидит номер шлейфа, по которому можно относительно точно определить место возгорания. Система подходит для небольших объектов простой конфигурации. Определить точное место возгорания сложно, особенно если шлейф обладает немалой длиной. В то же время, такая система проста в установке, стоит недорого, надежна.
Адресные. Система также принадлежит к шлейфовому типу. Шлейфы располагаются не по лучевому, а по кольцевому принципу. Кольцевой участок в состоянии вместить до 200 датчиков. Каждому извещателю присваивается адрес расположения внутри объекта. Принцип работы системы состоит не в ожидании сигнала от датчика, а в регулярном опросе всех датчиков в системе. Система требует постоянного отслеживания своего состояния. Она также проста в монтаже и обслуживании, но позволяет произвести более раннее обнаружение пожара и выставить на сенсорах свой порог чувствительности. Адресно-опросная система пожарной сигнализации проста в монтаже и эксплуатации, подходит для установки на средних и даже крупных объектах.
Адресная. Система очень похожа на не адресную, но есть одно существенное различие. Установленные между панелью управления и извещателями контрольные приборы сами опрашивают сенсоры, передают сигналы на панель управления, которая самостоятельно принимает решение о состоянии охраняемого объекта. Тем самым существенно сокращается время до вызова и прибытия пожарных расчетов и уменьшается количество ложных срабатываний. Адресная пожарная сигнализация более сложна в устройстве, но более удобна и гибка в эксплуатации. Единственным ее недостатком является высокая стоимость, поэтому такие виды пожарной сигнализации чаще монтируют на крупных и ответственных объектах.
Интегрированная система. Тесно связана с автоматизированной противопожарной системой. Она способна не только подать сигнал бедствия, но и запустить процесс эвакуации, привести в действие все необходимые инженерные и технологические системы.
Системы ОПС представляют собой комплекс технических средств, предназначенный для своевременного обнаружения возгорания и несанкционированного проникновения на объект. Интегрированная модель объединяет автоматические установки пожарной сигнализации и охранные системы на уровне централизованного мониторинга и управления.
Система ОПС может входить в качестве одного из элементов в систему противопожарной защиты или комплексной системы безопасности территории объекта наряду с противодымной защитой, системой контроля управления доступом (СКУД), видеонаблюдения и другими, но может функционировать и как самостоятельное инженерное решение.
Основными задачами ОПС являются следующие:
Охранно-пожарная сигнализация по способу сбора и передачи информации делится на три основные типа:
Рассмотрим принцип работы и устройство ПС на примере интегрированной системы.
При поступлении тревожного сигнала от извещателя на пульт управления происходит отключение вентиляции и активируется система дымоудаления.
Отключается система электроснабжения объекта за исключением аварийного, необходимого для работы сигнализации и пожаротушения.
Включается аварийное освещение, световая индикация, аварийное оповещение.
Открываются аварийные выходы к путям эвакуации для следования в безопасное пространство.
После выбора системы ПС выполняется монтаж кабельной разводки, установка извещателей, световой и звуковой сигнализации, источников резервного питания в строгом соответствии с проектной документацией. Желательно при разработке проекта пожарной сигнализации заложить резерв порядка 25% на дальнейшее расширение. В дальнейшем это сэкономит время и деньги на прокладку дополнительных кабелей и другое оборудование. Затем выполняются пусконаладочные работы, проводятся испытания. Прием систем пожарной сигнализации в эксплуатацию ведется в присутствии специальной комиссии, куда входит руководитель объекта, ответственный за пожарную безопасность объекта и уполномоченный представитель пожарной охраны. Регламентное обслуживание ПС проводится в сроки, указанные в паспорте системы.