ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Пожарные извещатели: классификация, типы, назначение, принцип действия

Успех борьбы с пожаром во многом зависит от времени его обнаружения. Чем на более ранней стадии будет выявлен очаг возгорания, тем быстрее, меньшими средствами и с меньшим ущербом удастся его ликвидировать.

Пожарные автоматические извещатели представляют собой устройства, предназначенные для выявления факторов пожара на ранней стадии и являются важнейшей составной частью системы автоматической пожарной сигнализации. Извещатели срабатывают, как только будет превышено референсное значение измеряемого фактора. Затем информация о возможном возгорании передается на пульт дежурного или блок управления системы пожаротушения. На основании анализа данных, полученных с извещателей принимается решение о дальнейшей тактике: локализации очага возгорания, эвакуации людей, отключении технологических систем и т.д.

Для корректной работы противопожарной системы извещатели должны быть размещены во всех зонах защищаемого объекта. Количество и место установки датчиков зависит от их устройства и определяется проектной документацией.

Устройство и принцип действия пожарного извещателя

Датчик представляет собой техническое средство, состоящее из корпуса, сенсора, и сигнального устройства.

Датчики могут реагировать на один или несколько измеряемых параметров: образование дыма, повышение температуры, появление пламени, выделение углекислого газа.

Соответственно, пожарный извещатель может быть снабжен одним или несколькими сенсорами:

Сенсоры помещены в корпус, который защищает их от пыли и других видов загрязнений. В противном случае, точность измерений может быть нарушена.

При превышении порогового значения одного из контролируемых факторов сенсор улавливает это изменение, устройство сравнивает полученную информацию с референсным значением и подает сигнал тревоги. Автономный пожарный извещатель подает громкий звуковой сигнал в течение нескольких минут. Сетевое устройство отправляет информацию на приемно-контрольный прибор или пульт дежурного.

Основная классификация пожарных извещателей

Пожарные извещатели обычно классифицируются по измеряемому параметру. Основные виды пожарных извещателей это:

Другие классификации

Пожарные извещатели также отличаются по большому количеству вторичных признаков, которые в основном отражают конструктивные различия трех основных видов датчиков.

Извещатели разделяются:

По способу приведения в действие — на автоматические и ручные.

По способу электропитания — на автономные, сетевые, питаемые по шлейфу;

По возможности установки адреса — на адресные и безадресные.

По способу передачи данных — на пороговые и аналоговые.

По способу реализации связи с приёмно-контрольным устройством — на проводные, оптоволоконные, радиоканальные, комбинированные.

Дымовые датчики классифицируются по принципу действия на ионизационные и оптические. В свою очередь ионизационные извещатели различаются по принципу действия на радиоизотопные и электроиндукционные.

Оптические датчики дыма в зависимости от конфигурации обслуживаемой зоны различают на точечные и линейные.

Советы по выбору извещателя

Для жилого пространства рекомендуется выбирать точечные датчики.

Для больших помещений более информативны линейные пожарные извещатели.

Объект разветвленной структуры лучше оборудовать адресными датчиками, привязанными к конкретному месту.

Сертификация пожарных извещателей

С 1 января 2020 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

На пожарные извещатели, как и на другие виды продукции, подлежащие обязательной сертификации, теперь оформляется стандартный сертификат соответствия ТР ЕАЭС.

Оформление сертификата имеет право производить орган, зарегистрированный в едином реестре аккредитованных организаций.

Установка извещателей

Традиционно извещатели пожарной сигнализации устанавливают в местах, откуда удобнее контролировать факторы возгорания. В обычных помещениях извещатель размещают на потолке или вблизи него. В объемных помещениях (ангары, склады, производственные цеха, помещения вокзалов и аэропортов) датчики размещают на стенах.

При размещении пожарных извещателей следует ориентироваться на норму, где на один датчик должно приходиться не более 30 м² площади. Эта цифра может варьироваться в зависимости от типа извещателя, высоты установки и измеряемых факторов.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта