ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Пожарный щит: для чего нужен, комплектация

Пожарным щитом называется конструкция характерного красного цвета, предназначенная для размещения ручных приспособлений и средств пожаротушения, которые предназначены для борьбы с загоранием на начальной стадии до прибытия пожарных расчетов

Пожарный щит должен располагаться как внутри, так и на территории объекта при отсутствии наружного пожарного водопровода или в случае значительного удаления (более 100 м) от источника водоснабжения.

Противопожарные щиты должны быть расположены в видных доступных местах таким образом, чтобы оборудованием мог воспользоваться любой человек. При этом они не должны преграждать выход из помещения и пути эвакуации.

Количество и комплектация щитов зависят от вида и категории защищаемого объекта

Для чего нужны пожарные щиты

Щит предназначен для размещения противопожарного оборудования и инвентаря, которым можно воспользоваться для борьбы с пожаром в его начальной стадии. Следует отметить, что при дальнейшем развитии пожара пользоваться пожарным инвентарем не только бесполезно, но и опасно.

Виды щитов

Пожарные щиты бывают следующих видов:

ЩП-А — для тушения твердых материалов, преимущественно органического происхождения;

ЩП-В — для тушения горючих жидкостей и газов;

ЩП-Е — для тушения электроустановок напряжением до 1000В;

ЩП-СХ — для предприятий первичной переработки сельхозпродукции;

ЩП-П — щиты передвижные для обслуживания удаленных объектов

Комплектация

Комплектация пожарного щита нормируется Приложением 7 к Правилам противопожарного режима РФ № 1479 от 16.09.2020 в зависимости от пожарной нагрузки объекта.

К ручному противопожарному инвентарю относятся лопаты — штыковая и совковая, багор, лом, пожарное полотно или кошма, пожарный крюк, конусное ведро, бочка для воды, ящик с песком, комплект для резки проводов, диэлектрический коврик, резиновые боты.

Пожарный щит или шкаф могут быть дополнены ручным огнетушителем.

Требования

Пожарный щит должен обеспечивать быстроту извлечения и защиту размещенного на нем инвентаря. Щит может быть закрыт специальной сеткой или дверцами, через которые можно визуально определить содержимое щита.

Инвентарь, размещенный на щите, требуется регулярно обслуживать: очищать от пыли и грязи, подновлять краску, выравнивать и затачивать деформированные после применения инструменты.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта