ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Пожарный щит: для чего нужен, комплектация

Пожарным щитом называется конструкция из дерева, металла или пластика характерного красного цвета с белой окантовкой, иногда белого с красной полосой, предназначенная для размещения ручных приспособлений, немеханизированного инструмента, инвентаря и прочих средств пожаротушения, которые используются для борьбы с загоранием на начальной стадии до прибытия пожарных расчетов

Пожарный щит может располагаться как внутри, так и на территории стационарного объекта при отсутствии системы пожаротушения, наружного пожарного водопровода или в случае значительного удаления (более 100 м) от источника водоснабжения.

В помещениях и на площадках, предназначенных для ведения огневых работ, обязательно должны быть размещены передвижные пожарные щиты.

Пожарные щиты должны быть расположены в видных доступных местах таким образом, чтобы оборудованием, размещенным на них, мог воспользоваться любой человек. При этом пожарные щиты не должны преграждать выход из помещения и пути эвакуации.

Количество и комплектация щитов зависят от вида и категории защищаемого объекта соответственно требований Правил пожарной безопасности.

Для чего нужны пожарные щиты

ЩП предназначен для размещения противопожарного оборудования и инвентаря, которым можно воспользоваться для борьбы с пожаром в его начальной стадии. Следует отметить, что при дальнейшем развитии пожара пользоваться пожарным инвентарем и ручным инструментом, размещенном на щите, не только бесполезно, но и опасно.

Комплектация пожарного щита рассчитана на обеспечение пожарной безопасности на объекте площадью от 200 до 1800 м² в зависимости от категории здания или помещения и класса пожара. К таким объектам относятся складские помещения, производственные здания, территории, где отсутствует пожарный водопровод и системы противопожарной защиты.

Расположение и комплектация пожарных щитов контролируется надзорными органами. Любое нарушение состояния или комплектации может повлечь за собой административную ответственность для лиц, ответственных за противопожарную безопасность на объекте.

Виды щитов

Пожарные щиты бывают следующих видов:

ЩП-А — для тушения твердых материалов, преимущественно органического происхождения;

ЩП-В — для тушения горючих жидкостей и газов;

ЩП-Е — для тушения электроустановок напряжением до 1000В;

ЩП-СХ — для предприятий первичной переработки сельхозпродукции. Максимально допустимая площадь защиты составляет 1000 м²;

ЩП-П — щиты передвижные для обслуживания удаленных объектов. В комплектацию передвижных щитов дополнительно могут входить ручной насос, пожарный рукав, защитный занавес со стойками.

Комплектация пожарного щита

Нормируется Приложением 7 к Правилам противопожарного режима РФ № 1479 от 16.09.2020 в зависимости от пожарной нагрузки объекта.

Из основных правил комплектации необходимо отметить следующее:

К ручному противопожарному не механизированному инструменту относятся лопаты — штыковая и совковая, багор, лом, пожарный крюк. Раньше пожарные щиты комплектовались топорами, но по действующим правилам это условие не является обязательным.

Штыковая лопата предназначена для рытья траншей при создании огнезащитной полосы.

Совковая лопата используется для засыпания очагов возгорания грунтом, песком, тушащей смесью.

Конусное ведро используется для доставки воды к очагу возгорания.

Лом предназначен для вскрытия запертых дверей и перегородок при необходимости создания дополнительных путей эвакуации.

Багор применяется для растаскивания горящих элементов конструкции.

К пожарному инвентарю относятся: конусные ведра, бочка для воды, ящик с песком, ящики, шкафы, корзины для пожарных кранов, средства самоспасения, пожарное полотно или кошма. Ящик с песком должен быть закрыт крышкой во избежание попадания в него осадков и других загрязнений, например, семян растений. Намокший, а затем замерзший или опутанный корнями песок не пригоден для использования в экстренной ситуации.

Пожарные шкафы в зависимости от категории объекта могут быть укомплектованы комплектом для резки проводов, диэлектрическим ковриком, резиновыми ботами.

Пожарный щит или шкаф может быть дополнены ручным огнетушителем. Наличие огнетушителя также не является обязательным элементом комплектации.

Требования

Пожарные щиты должны быть укомплектованы в точном соответствии с категорией пожарной опасности защищаемого объекта.

Щит пожарный должен обеспечивать быстроту извлечения и защиту размещенного на нем инвентаря. Щит может быть закрыт специальной сеткой или дверцами, через которые можно визуально определить содержимое щита.

На противопожарный щит должна быть нанесена информация с уникальным номером, указаны телефоны оперативных служб. Соответствующий инвентарный номер также должен быть нанесен на каждый элемент инвентаря, пожарных средств и ручного инструмента, приписанного к конкретному щиту.

Пожарные щиты снабжаются описью, заверенной ответственным за противопожарную безопасность объекта и представителем надзорного органа — пожарным инспектором.

Во время регламентных работ по осмотру выполняются следующие мероприятия: инструмент и инвентарь требуется регулярно очищать от пыли и грязи, подновлять краску, выравнивать и затачивать деформированные после применения инструменты.

Пожарные щиты регулярно, не реже одного раза в три месяца подвергаются осмотру, наряду с другим противопожарным оборудованием и системами. Информация об осмотрах фиксируется в специальном журнале.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта