ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Пожаротушение в электрощитовых: выбор системы

Электрощитовая — это помещение, в котором происходит распределение энергии от высоковольтного кабеля к бытовым и производственным помещениям. Необходимо помнить, что это объект повышенной пожарной опасности. Тушение загоревшегося электрооборудования требует специальных знаний и навыков.

Почему горят электроустановки

Основные причины пожаров в электрощитовых:

○ постоянно включенное в сеть оборудование;

○ работа в режиме максимальной нагрузки, приводящая к нагреванию поверхностей рабочего оборудования. Такие поверхности сушат воздух, притягивают пыль. В таких условиях достаточно малейшей искры, чтобы начался пожар;

○ естественное старение изоляции;

○ неправильно рассчитанное сечение проводов;

○ разнородные металлы кабелей электропроводки образуют в местах соединения гальваническую пару, которая провоцирует электролитическое разрушение контактов, в результате чего они начинают греться. Особенно часто эта ситуация возникает в паре медь — алюминий.

Устройство щитовой

Электрощитовая представляет собой отдельное помещение, к которому подведен кабель от высоковольтной линии.

Основными элементами являются:

Нормы пожаротушения для электрощитовых

При выборе типа противопожарной системы для защиты электрощитовой необходимо руководствоваться Федеральным законом РФ № 123-ФЗ от 22.07.2008 года Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и Сводами правил СП 484-486.1311500-2020.

Они в частности гласят, что помещения электрощитовых необходимо оборудовать автономными системами пожаротушения.

Средства пожаротушения для щитовых

При выборе ОТВ необходимо учитывать электрическую нагрузку электроузла: до 400В, от 400 до 1000 В, от 1000 до 10000 В. Чрезвычайно важно понимать, находится горящий узел под напряжением или нет. По возможности необходимо обесточить горящий объект, а затем приступать к тушению.

Водяные и пенные

Можно использовать водяные и пенные огнетушители типов ОВ, ОВП, ОХП по особому разрешению, если зафиксирован обрыв питающего кабеля.

При пожарах электроузлов напряжением до 1000В допускается применение установок с тонкораспыленной водой.

Порошковые

Порошковые установки пожаротушения исключительно хорошо зарекомендовали себя при пожарах установок мощностью до 1000 В.

Порошковое пожаротушение основано на принципе заполнения объема частицами негорючих минеральных солей, которые в значительной степени ингибируют тепло от очага возгорания и вытесняют кислород.

Порошок быстро справляется с пламенем, легко удаляется после полной ликвидации пожара. Такой способ можно применять только после полной эвакуации персонала. В то же время удалить частицы порошка из электрических автоматов представляется непростой задачей.

Аэрозольные

Для тушения пожаров класса Е допускается использовать тушение с помощью генератора огнетушащего аэрозоля (ГОА). Активацию генератора можно проводить только после того, как люди покинут помещение.

Аэрозольное пожаротушение особенно эффективно в небольших пространствах. Генератор аэрозоли выпускает мелкодисперсные негорючие частицы, которые загораясь быстро заполняют собой объем, попутно связываясь с горючими материалами. В результате образуется негорючее пылевое облако, которое в течение некоторого времени не оседает, тем самым препятствуя повторному возгоранию.

Газовые

Золотым стандартом и самым эффективным способом защиты от пожара в электрощитах является газовое пожаротушение. Используется принцип замещения кислорода в воздухе одно- или многокомпонентными смесями на основе хладона, азота, углекислого или инертных газов.

Тушение пожара с помощью газа возможно только после полной эвакуации персонала.

Пиростикеры

Современное эффективное средство защиты от пожара в электрощитах — это применение пиростикеров. Они представляют собой пластину, покрытую с одной стороны составом на основе микрокапсул с огнетушащим веществом ингибирующего действия.

Стикеры срабатывают при достижении температуры 100—1209℃. В зависимости от объема применяются пластины разного размера.

Какой вид ПТ выбрать

Для тушения пожаров класса Е (Пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением) можно применять следующие ОТВ:

Подводим итоги

Какое же средство лучше для защиты от пожара в электрощитах?

Применение водопенных установок ограничено и небезопасно. Исключение делается только для АУПТ ТРВ с добавками модульного типа.

Аэрозольные установки эффективны, но достаточно дороги, к тому же, при случайном срабатывании они сами могут спровоцировать возгорание.

Газовые установки для тушения пожара наиболее эффективны и не повреждают оборудование. Но это самый дорогой вид защиты от огня, который не всегда экономически оправдан.

Порошковое пожаротушение эффективно и демократично по цене. Важно лишь вовремя удалить порошок из помещения, чтобы он не оплавил оборудование и не повредил его, что на практике не достижимо, поскольку убрать порошок можно только после окончания тушения и остывания нагретого порошка.