ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Система оповещения и управления эвакуацией СОУЭ

При возникновении пожара в офисных, административных, производственных, общественных зданиях первоочередной задачей является безопасная и быстрая эвакуация людей. В этих условиях необходимо всеми возможными средствами сделать оповещение о пожаре, проинформировать людей о том, куда именно нужно идти, чтобы оказаться в безопасности.

Для того чтобы донести информацию о пожаре, разъяснить порядок действий в текущей ситуации, обеспечить эвакуацию разработана система оповещения о пожаре и управления эвакуацией (СОУЭ). СОУЭ является важнейшим элементом системы в пожарной безопасности объекта.

Что это такое

Требования к СОУЭ изложены в статье 84 главы 19 Федерального Закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» 123-ФЗ.

В частности, в ней определены способы оповещение и управления действиями людей в нештатной ситуации:

Использование СОУЭ позволяет организовать четкое, поэтапное, зонированное информирование о необходимости, срочности, очередности, направлении, безопасных путях выхода с объекта.

Классификация и назначение

СОУЭ представляет собой комплекс технических средств, объединенных в систему, основными функциями которой являются:

Существует пять типов СОУЭ, различающихся по функционалу в зависимости от конструктивных особенностей и назначения здания: этажности, площади объекта, количества и состава людей (пожилые люди, дети, лежачие пациенты, спортсмены и т.д), категории взрывопожарной опасности и т.д.

Тип 1. СОУЭ обеспечивает только звуковое оповещение с помощью сигнала пожарной тревоги. Важно! Сигнал тревоги системы пожарного оповещения должен быть узнаваем, отличаться от всех других сигналов громкой связи. Это особенно актуально для производственных цехов, спортивных и зрелищных сооружений, складских объектов. СОУЭ не должна иметь возможности регулировки уровня громкости. Питание должно быть обеспечено отдельной аварийной линией. Это самый простой, дешевый, надежный, но и самый малоинформативный способ оповещения. Такая СОУЭ подходит для небольших объектов простой конфигурации.

Тип 2. Звуковое оповещение СОУЭ посредством сирены дополнено световым табло Выход. В условиях задымления такое дополнение повышает информативность, а значит безопасность. СОУЭ второго типа рекомендуется к установке на объект с несколькими помещениями, при этом количество персонала и посетителей не должно превышать 50 человек на один выход.

Тип 3. Речевое оповещение СОУЭ с помощью трансляции текстов, извещающих о чрезвычайной ситуации и действиях, которые необходимо предпринять. Пути эвакуации обозначены указателями выхода. Зоны оповещения разделены, сигнал может подаваться на весь объект или отдельные помещения. СОУЭ рекомендовано для многоэтажных объектов с большим количеством персонала и посетителей.

Тип 4. Речевое оповещение СОУЭ с помощью транслируемых текстов. Световое оповещение дополнено световыми знаками, указывающими направление эвакуации. В этом типе СОУЭ реализована обратная связь зон эвакуации с диспетчерским пультом. Рекомендовано для объектов сложной конфигурации с большой протяженностью эвакуационных путей с численностью до 1000 человек.

СОУЭ 5 типа по функционалу схож с предыдущим, но информативность повышена за счет динамических световых табло, на которых меняются надписи по команде из диспетчерской. В этом типе системы реализована возможность управления эвакуацией из разных зон объекта, координация и управление всеми противопожарными системами объекта с диспетчерского пульта. Подходит для использования на очень крупных объектах с численностью 2000 человек и более.

Нормативные документы

Требования к проектированию и эксплуатации СОУЭ изложены в следующих нормативных документах:

Федеральный Закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»123-ФЗ

СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»

СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре».

Расчет количества оповещателей

Количество оповещателей при проектировании СОУЭ должно быть достаточным для того, чтобы сигнал об эвакуации был услышан и правильно интерпретирован всеми людьми, находящимися на объекте.

Начиная с СОУЭ 3 типа необходимо проводить акустический расчет для того, чтобы звуковое давление от речевых извещателей превышало уровень постоянного шума. Устройства СОУЭ должны быть размещены таким образом, чтобы в каждой точке объекта обеспечить достаточную слышимость и равномерное распределение звукового сигнала.

При расчете СОУЭ опираются на следующие исходные данные:

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта