ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Автоматическое водяное пожаротушение

С древнейших времен вода использовалась для тушения пожаров, как доступное, надежное и безопасное средство. Современные установки на основе воды широко применяются наряду с газовыми, порошковыми, аэрозольными и другими.

В отличие от других видов ОТВ применение воды наносит минимальный вред состоянию организма человека и животных.

На водяные АУВПТ приходится до 80% установок. С их помощью удается локализовать и полностью устранить возгорание уже на начальной стадии при условии надлежащего и своевременного обслуживания.

В то же время у водяного пожаротушения имеется ряд ограничений. Его не рекомендуется применять в музейных помещениях, хранилищах данных из-за высокой вероятности нанесения ущерба имуществу. Также воду нельзя использовать в качестве ОТВ на химических производствах и на объектах с электрооборудованием или находящихся под высоким напряжением, за исключением ТРВ с добавками, которую можно использовать для тушения электроустановок под напряжением.

Срабатывание АУВПТ происходит в случае превышения порогового значения одного или нескольких контролируемых факторов: задымления, повышения температуры, нехарактерного свечения, пламени.

Назначение и область применения АПТ-ТРВ

Автоматические установки водяного пожаротушения (АПТ-ТРВ) целесообразно применять в следующих случаях:

Типы систем водяного пожаротушения

По способу подачи ОТВ в зону горения различают несколько основных видов установок автоматического водяного пожаротушения: спринклерные, дренчерные и модульные.

Спринклерные и дренчерные системы чаще всего монтируются на производственных объектах, где риск косвенного ущерба от воды минимален.

Инерционность срабатывания дренчерных и спринклерных систем находится в диапазоне от 3 секунд до 3 минут. Соответственно различают быстродействующие, средне инерционные и инерционные системы.

Необходимо учитывать, что скорость срабатывания установок должна быть меньше времени свободного развития очага возгорания, о чем гласит статья 111 Федерального Закона 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

Спринклерные

Спринклерная система пожаротушения в помещении представляет собой стационарную установку, состоящую из магистралей, трубопроводов и спринклеров. Система приводится в действие в результате срабатывания теплового замка, — стеклянной колбы с реагентом или плавкой вставки, после чего открывается отверстие для самоизлива воды. На узле управления фиксируется снижение давления в системе, включается сервисный жокей-насос, а затем основной насос.

В зависимости от рабочих условий спринклерные АУПТ могут быть воздушными, водозаполненными и смешанными. Воздушные системы используются, если температура в помещении опускается ниже +5℃. В этом случае подводящие трубы заполняют сжатым воздухом. В этом случае система должна быть дополнена воздушным компрессором, что удорожает ее стоимость и увеличивает инерционность.

Дренчерные

Дренчерная система внешне напоминает спринклерную. В отличие от спринклеров, закрытых тепловым замком, дренчеры в любую секунду готовы к работе. В связи с этим применяется только сухая разводка по трубам. Запуск дренчерной системы происходит с пульта управления после получения сигнала от пожарных извещателей.

Извещателями называют датчики, фиксирующие признаки возгорания: огонь, дым, повышение температуры сверх порогового значения, а также скорость ее изменения.

К достоинствам дренчерной системы водяного пожаротушения следует отнести:

Тонкораспыленной водой

АУВПТ на основе тонкораспыленной воды — наиболее современный и эффективный способ подавления огня. Налицо ряд преимуществ:

АУПТ тонкораспыленной водой могут быть как дренчерные, так и спринклерные. Они обеспечивают тушение пожаров с помощью тонкораспылённой воды с достаточно крупной каплей (150 мкм.). Жидкость к оросителям подается под давлением. ТРВ имеет отличную проникающую и охлаждающую способность, она обеспечивает поверхностное тушение.

Эта технология широко используется в модульных установках пожаротушения. Модульные системы проще и дешевле в производстве, при проектировании, установке и эксплуатации. Для объектов с ограниченным запасом воды.

Модульные АУВПТ подходят для тушения пожаров классов A, B, E (твердых и жидких горючих веществ, а также пожары электроустановок). АУВПТ эффективны при тушении горючих жидкостей если в качестве ОТВ используется вода с добавками.

Значительная экономическая выгода обусловлена несколькими обстоятельствами:

Технические условия и нормы проектирования к АПТ-ТРВ

Разработка, установка и эксплуатация АПТ-ТРВ выполняются в соответствие с положениями Федерального Закона 123-ФЗ от 22.07.2008г «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Сводом правил от 21 марта 2021 года, отраслевыми и государственными стандартами.

Требования к помещению

Оснащение объектов противопожарными установками необходимо выполнять, руководствуясь СП 486.1311500.2020. «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности».

Все работы, связанные с разработкой, монтажом и эксплуатацией противопожарных систем, проводятся только лицензированными исполнителями.

Расчет расхода воды на автоматическое пожаротушение

Расчет водяного пожаротушения необходимо производить с учетом следующих параметров:

Необходимо учитывать особенности постройки, расположения и специфики помещения.

Нормы расхода ОТВ приведены в Своде правил 8.13130.2020 от 30 марта 2020 года.

Нормы монтажа водяного пожаротушения

Требования к монтажу систем автоматического водяного пожаротушения оговорены в следующих нормативных материалах:

Правила эксплуатации установок водяного пожаротушения: инструкция

Порядок работы установок водяного пожаротушения подробно изложен в Инструкции РД 34.49.501-95.

В ней в частности оговорено время приведения установки водяного пожаротушения в готовность после срабатывания, указан резерв оросителей с учетом испытаний, даны рекомендации по заполнению труб спринклерных систем.

В статье 111 Федерального закона ФЗ-123 указано, что система пожаротушения водой должна обеспечивать:

Техническое обслуживание и методы испытаний АУВПТ

Испытания АУВПТ проводятся после сдачи объекта в эксплуатацию и далее с периодичностью не реже 1 раза в 5 лет в соответствии с регламентом, описанным в ГОСТ Р 50680-94 «Установки водяного пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний.»

Проверки необходимо оформлять Актом, а результаты отражать в специальном Журнале.

ТО проводится на основании ГОСТ 57974-2017 «Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений» и в соответствии с рекомендациями изготовителя.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта