ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Системы пожарной безопасности: основные элементы, функции и назначение

Система обеспечения противопожарной безопасности объекта — это комплексное и очень емкое понятие. Оно включает в себя не только оснащенность объекта техническими средствами предотвращения возгорания и борьбы с огнем, но и целый перечень мер, применение которых позволит избежать последствий страшного бедствия или предотвратить его.

Наполнение системы пожарной безопасности

Система ПБ обеспечивается тремя подсистемами:

Основными компонентами системы пожарной безопасности являются:

Крайне важна последовательность взаимодействия этих компонентов. Она должна происходить именно в таком порядке, поскольку самым важным в любой аварийной или нештатной ситуации является сохранение жизни и здоровья людей.

Под срабатыванием системы пожарной безопасности понимается последовательное выполнение следующих процессов:

  1. сигнализация включается при срабатывании тепловых или дымовых пожарных извещателей, которые реагируют на превышение порогового значения контролируемого фактора. Сигналы от извещателей поступают на пульт управления, который контролирует запуск других компонентов системы.
  2. Запускается система оповещения: пожарная сирена сообщает о необходимости эвакуации, пути эвакуации обозначаются светящимися табличками по всему маршруту следования. Непосредственное руководство эвакуацией возложено на ответственных за пожарную безопасность сотрудников и руководство объекта.
  3. отключается вентиляция, останавливается оборудование.
  4. при эвакуации запрещено пользоваться лифтами, поэтому они перемещаются на первый этаж и блокируются там с открытыми дверями.
  5. только после этого включаются установки пожаротушения.

Только при поддержании системы пожарной безопасности в рабочем состоянии последствия пожара удается минимизировать, что называется, “отделаться малой кровью”. Именно поэтому так важно соблюдать регламент проверки работоспособности систем, проводить обслуживание тщательно, а не “для галочки”.

Организационно-технические мероприятия по обучению персонала пользованию средствами первичного пожаротушения, инструктаж по правилам поведения во время эвакуации и пожара также должны проводиться фактически, а не на бумаге и завершаться экзаменами. Все проводимые мероприятия должны фиксироваться в специальных журналах.

Назначение систем пожарной безопасности

Система противопожарной безопасности предназначена для решения следующих задач:

Основное назначение системы ПБ — решение задач и проблем, связанных с тушением пожара, обеспечением безопасности и спасения людей. При отсутствии экстремальных ситуаций они должны держать вверенный объект под контролем, постоянно находиться в дежурном режиме и состоянии полной готовности.

Из каких элементов состоит система пожарной безопасности

Противопожарная безопасность объекта включает в себя следующие элементы:

Техническое обслуживание систем пожарной сигнализации

Система противопожарной безопасности объекта только тогда будет эффективна и в действительности поможет избежать тяжелых последствий возгорания если будут выполнены следующие условия:

  1. Необходимо знать точную схему размещения и количество первичных средств пожаротушения.
  2. Количество средств пожаротушения должно обеспечивать эффективное подавление пожара.
  3. Все средства пожаротушения, включая автоматические системы, должны поддерживаться в безупречном техническом состоянии.
  4. Необходимо знать и поддерживать в работоспособном состоянии каналы подачи огнетушащего вещества.
  5. Должен быть постоянный запас огнетушащего вещества, который может обеспечить работу систем с максимальной производительностью в течение расчетного периода времени, потребного для подавления пожара.

Важнейшим условием поддержания системы противопожарной безопасности в исправном работоспособном состоянии в течение всего периода эксплуатации является своевременное обслуживание автоматических установок.

В него входят следующие мероприятия:

Основные функции

Противопожарная безопасность объекта — это не только грамотное техническое решение, но целая совокупность правовых, административных, социальных, экономических мероприятий.

Обеспечение пожарной безопасности регулируется Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. 69-ФЗ.

К системе пожарной безопасности объекта в первую очередь относятся автоматические установки пожаротушения, устройства сигнализации и оповещения.

В функции автоматических установок пожаротушения входит:

Для выполнения этих функций автоматическая система должна быть укомплектована:

Требования

Требования к пожарной безопасности объекта регламентируются Федеральным законом от 22.07.2008 г. 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

В техническом плане пожарную безопасность объекта обеспечивают системы сигнализации и оповещения и автоматические установки пожаротушения.

Монтаж технических систем должен производиться в строгом соответствии с утвержденным проектом.

Момент срабатывания установок пожаротушения должен быть отсрочен до полной эвакуации людей с объекта. Этот период определяется расчетным путем для каждого помещения объекта. Пути эвакуации и безопасные зоны должны быть оборудованы средствами противодымной защиты.

Применение огнетушащего вещества должно подавлять, а не способствовать распространения пожара вследствие разлива или иного разброса горючих веществ и материалов.

При возгорании веществ неполного сгорания должна быть устранена вероятность последующего воспламенения, которое возможно при стечении неблагоприятных факторов.

При проектировании системы на объекте необходимо предусмотреть способы удаления из помещения огнетушащего вещества после ликвидации пожара.

Пожарная сигнализация должна формировать световой и звуковой сигнал, поступающий на пульт диспетчера, исключающий возможность его игнорирования.

Размещение датчиков дыма, пожарных извещателей и прочих необходимых устройств должно производиться в строгом соответствии со сводом правил СП 484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», чтобы они могли мгновенно среагировать на превышение порогового значения любого контролируемого фактора пожара. Категорически запрещается загромождать зону размещения извещателей посторонними предметами и конструкциями.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта