ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Спринклерная система пожаротушения: виды, устройство, принцип работы

Тушение пожаров водой имеет давнюю историю, и по сей день этот способ остается одним из самых эффективных. Ликвидировать возгорание на начальном этапе, пока огонь не успел причинить большого ущерба можно с помощью спринклерной системы пожаротушения. Работа системы основана на обильном орошении защищаемого помещения. Вода распыляется под давлением, в результате чего температура в помещении снижается, дым осаждается, пламя гаснет.

Спринклерное пожаротушение эффективно в борьбе с пожарами классов А и В.

Спринклерные системы пожаротушения обычно применяют на масштабных объектах, таких как складские помещения, надземные торговые центры площадью от 2500 м², выставочные залы площадью от 1000 м², места массового нахождения людей (более 50 человек), общественные одноэтажные здания, надземные и подземные паркинги, автосалоны и т.д.

Проектирование спринклерных систем пожаротушения выполняется на основании Свода правил СП.485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические».

Что это такое

Спринклерная система пожаротушения представляет собой систему трубопроводов, постоянно заполненную или заполняемую ОТВ и оросителей-спринклеров, которые равномерно распределены над защищаемой площадью. Оросители снабжены тепловым замком и в дежурном положении закрыты. В момент срабатывания тепловые замки разрушаются и из оросителей начинает разбрызгиваться вода.

Спринклерная система может быть разделена на секции, если этого требует конфигурация объекта. При этом каждая секция снабжена контрольным клапаном и в некоторых случаях воздушным нагнетателем для поддержания давления в сети в рабочем состоянии.

Устройство спринклерной установки

Спринклерная система пожаротушения состоит из узла управления спринклерами, самих спринклеров-оросителей и соединяющих их трубопроводов. Трубопроводы могут быть выполнены из металла или из негорючего пластика.

Далее подробно остановимся на устройстве каждого узла спринклерной системы.

Узел управления спринклерами предназначен для постоянного контроля ее состояния. Узел объединяет пусковые, запорные, арматурные устройства и контрольно-измерительные приборы. Здесь формируются сигналы для включения противопожарных автоматических систем: оповещения персонала (СОУЭ), запуска пожарных насосов и системы дымоудаления, отключения вентиляции.

Спринклерные системы бывают трех основных видов: водозаполненные — для работы в помещениях с температурой не ниже +5℃, воздушные — для помещений с температурой ниже +5℃, водовоздушные.

Воздушный спринклерный узел. Принцип работы воздушного узла основан на балансе давления между заполняющим узел сжатым воздухом и жидкостью в питающем трубопроводе. При срабатывании оросителя давление в трубопроводе падает и задвижка открывается под действием сжатого воздуха. Воздушная система устойчива к промерзанию, может использоваться в суровых климатических условиях. Риск ложных срабатываний достаточно высок. Инерционность срабатывания должна составлять не более 180 с.

Водозаполненный узел. Принцип работы похож на предыдущий, только вместо воздуха баланс поддерживается водой под давлением. Водозаполненные узлы чутко реагируют на гидроудары ложными срабатываниями. Для компенсации этого дефекта применяют камеры-замедлители с возможность отложить срабатывание системы до 16 секунд.

Спринклеры оросители различаются формой розетки:

В зависимости от температуры, на которую настроен тепловой замок, спринклеры выкрашены в разные цвета: оранжевый — 57℃, красный — 68℃, желтый 79℃, зеленый — 93℃, синий — 141℃, фиолетовый — 182℃. Если температура в защищаемом помещении не достигла контрольного значения, замок не сработает.

Принцип работы

Схема включения спринклерной АУПТ выглядит следующим образом:

Тепловой замок спринклера играет роль пожарного извещателя, который разрушается при превышении контрольного параметра. Замок представляет собой колбу с термочувствительным стеклом или легкоплавкую пломбу. Находящееся в колбе вещество под воздействием температуры расширяется, что приводит к разрушению колбы или расплавлению пломбы.

При срабатывании термоактивного элемента открывается клапан подачи воды, которая на начальном этапе поступает самоизливом. После падения давления в трубах по сигналу блока управления включается пожарный насос, подающий воду к спринклерным оросителям.

Одновременно со срабатыванием спринклерной системы пожаротушения в диспетчерскую службу поступает сигнал оповещения. Командный блок генерирует импульс для задействования прочих систем пожарной автоматики объекта:

Применение на объектах

Спринклерная система пожаротушения получила широкое распространение на объектах разного рода. Единственным ограничением является сам принцип работы спринклерной системы пожаротушения — орошение защищаемого помещения большим количеством воды. Это делает ее непригодной для защиты помещений со сложным оборудованием, музейными экспонатами, ценными архивными документами и другими дорогостоящими товарно-материальными ценностями.

Спринклерные системы широко востребованы на таких объектах как:

Спринклерные системы применяются для деления на секции помещений большой площади (вокзалы, аэропорты), защиты от огня открытых порталов и атриумов.

Виды и типы установок

Спринклерные системы классифицируются по двум основным параметрам: типу ОТВ и заполняемости трубопровода.

По типу ОТВ различают:

В зависимости от температурных характеристик объекта спринклерные системы различаются по способу заполнения трубопроводов:

Преимущества и недостатки

Спринклерное пожаротушение эффективно, но не лишено особенностей использования.

Преимущества:

Особенности:

Правила монтажа

Проектирование, монтаж и обслуживание системы спринклерного пожаротушения могут осуществлять только организации, имеющие специальную лицензию

Согласно СП.485.1311500.2020 спринклерные системы могут быть установлены в помещениях с высотой не более 20 м. В случае когда с помощью установок производится защита конструктивных элементов покрытий зданий и сооружений, высота помещения может превышать 20м.

Распределительный трубопровод крепится к потолку специальными хомутами с шагом не более 1,5 м.

Каждая секция должна содержать не более 800 спринклерных оросителей. В местах установки, где высока вероятность механического повреждения спринклеров, они должны быть забраны защитными решетками.

Более подробно о правилах монтажа систем спринклерного пожаротушения можно прочитать в Своде правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта