ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Стационарные системы (установки) пожаротушения: виды и классификация

Современные правила пожарной безопасности предусматривают оборудование противопожарными системами не только пожароопасные объекты, но также административные и офисные здания, торговые и развлекательные центры, спортивные сооружения, автомобильные парковки и другое.

Автоматические стационарные системы пожаротушения предназначены для быстрой ликвидации или локализации очага возгорания до прибытия пожарных расчетов, что позволяет существенно сократить ущерб от пожара, сохранить жизнь и здоровье людей, минимизировать материальный ущерб.

Понятие и виды

Стационарной системой пожаротушения называют комплекс технических средств и инженерных решений, спроектированный и смонтированный непосредственно на объекте, для своевременной подачи огнетушащего агента к очагу возгорания с целью его ликвидации.

Установки пожаротушения классифицируются по нескольким параметрам:

Тип системы пожаротушения выбирается на этапе проектирования с учетом специфики объекта, наличия опасных факторов пожара, параметров окружающей среды.

Автоматические

Автоматической стационарной системой пожаротушения называют установку с предусмотренным автоматическим срабатыванием при превышении пороговых значений контролируемых факторов (температура, дым, и.пр.) в защищаемом объекте.

Нормы пожарной безопасности предписывают оснащать АУПТ следующие объекты: центры обработки и хранения данных, паркинги, склады, высотные здания и т.д. Полный перечень объектов, подлежащих обязательному оснащению АУПТ приведен в своде правил СП 486.1311500-2020.

Водяные

Тушение пожаров водой имеет давние исторические корни. И на сегодняшний день системы тушения пожаров на основе воды остаются самыми популярными. Этому есть несколько причин:

В то же время у этого способа есть недостатки, которые не позволяют признать его универсальным:

Автоматические стационарные системы пожаротушения бывают двух основных видов: спринклерные и дренчерные. В том и в другом случае вода подается по трубам к очагу пожара и обильно орошает помещение, что позволяет снизить температуру, погасить пламя, связать частицы дыма.

При внешней схожести обе системы имеют различия в принципе действия. Спринклеры представляют собой оросители с термодатчиками. При превышении установленной температуры тепловой замок срабатывает, открывая отверстие спринклера, и вода начинает поступать к очагу возгорания. Основным недостатком такой системы является невозможность ее использования при отрицательной температуре. Кроме того, после каждого срабатывания узел спринклера нуждается в замене.

Дренчерная системы выглядит более совершенной. В дежурном режиме трубопровод не заполнен водой, а значит такой системой можно оборудовать неотапливаемые объекты. Дренчеры не нуждаются в замене после использования. При запуске системы вода поступает в трубопровод и начинает обильно орошать помещение.

Пенные

Автоматические стационарные установки пожаротушения на основе водопенной смеси эффективны при тушении горючих жидкостей, нефтепродуктов, резинотехнических изделий, поскольку в этом случае на поверхности создается пленка, перекрывающая доступ кислорода.

В зависимости от того, насколько увеличивается пена в сравнении с первоначальным объемом, говорят о кратности огнетушащего состава: низкая — до 20, средняя — от 20 до 200, высокая — более 200.

По способу тушения различают объемные, поверхностные, локально объемные и поверхностные. а также комбинированные.

Пенные трубопроводы по виду заполнения разделяют на сухотрубные, заливные и циркуляционные. Наименьшее время срабатывания у циркуляционных систем.

Порошковые

Порошковое пожаротушение, несмотря на относительно небольшую историю применения, получило широкое распространение, главным образом, в силу своей невысокой стоимости. Исключение составляют вещества, склонные к самовозгоранию и тлению без доступа воздуха.

Газовые

Тушение пожара с помощью газовых установок — самый щадящий для материальных ценностей, но и самый дорогой способ.

По виду ОТВ различают установки, работающие на хладонах, аргоне, азоте, углекислом газе.

Действие хладона направлено на снижение скорости горения, он безопасен для человека. Чего нельзя сказать о других газах, они борются с огнем путем снижения концентрации кислорода в воздухе. То есть такая система пожаротушения требует быстрой эвакуации персонала из помещения. Тушение будет эффективным только при полной герметизации помещения.

Аэрозольные

Действие аэрозольных установок основано на принципе встречного огня. Мелкодисперсные негорючие частицы выходят из сосуда генератора, мгновенно воспламеняются и заполняют собой большой объем. Полученная взвесь связывается с горючими материалами и образует облако негорючей пыли, которая некоторое время держится в воздухе, препятствуя повторному возгоранию.

Аэрозольные установки эффективны для тушения электроустановок и горючих жидкостей.

Их применение требует немедленной эвакуации людей и герметизации помещения.