ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Виды, категории и классификация пожаров

Процесс горения можно контролировать, управлять им и использовать во благо, если горение происходит в специально отведенном месте, где его можно быстро локализовать и потушить. Если огонь вырывается за пределы отведенной для него локации, самостоятельно распространяется, нанося ущерб имуществу и подвергая риску жизнь и здоровье людей, то мы имеем дело с пожаром. Это одно из самых опасных бедствий, с которыми человечество сталкивается на протяжении своей истории. Чтобы научиться с ним бороться, а еще лучше предупреждать возгорания, надо уметь систематизировать пожары по разным параметрам

Необходимость классификации видов пожаров подробно описана в ст.7 гл.2 Федерального закона 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

В ней говорится, что с помощью классификации по виду горючего материала можно подобрать адекватные средства пожаротушения.

Классификация по сложности тушения помогает сориентироваться в необходимом составе сил и средств пожарных служб.

Классификация опасных факторов пожара помогает при обосновании необходимости принятия тех или иных мер пожарной безопасности для защиты жизни людей и сохранности имущества.

Виды пожаров классифицируют по следующим параметрам:

По виду горючего компонента

Классификация пожаров по виду горючего вещества подробно рассмотрена в ст. 8 гл. 2 ФЗ-123.

Классификация пожаров по виду горючего вещества чрезвычайно важна. Если известен класс пожара, к нему можно применить готовое решение, оптимально подходящее для борьбы именно с этим видом пожара.

Согласно закону различают следующие классы и подклассы пожара:

Класс А — горение твердых горючих веществ и материалов. Бороться с такими пожарами можно с помощью любых огнетушащих средств и прежде всего воды.

А1 — склонные к тлению (дерево, уголь, текстиль, бумага);

А2 — не склонные к тлению (пластмасса, резина);

Класс В — пожары горючих жидкостей и плавящихся твердых веществ. Для тушения таких пожаров используют мелкодисперсную воду, составы на основе пен, галоидопроизводных компонентов, порошков.

В1 — горение не растворимых в воде жидкостей (продукты переработки нефти) и сжижаемых твердых веществ веществ (парафин);

В2 — горение растворимых жидкостей (спирты, глицерин);

Класс С — горение газообразных веществ. Для тушения горючих газов применяют порошок, газовые составы на основе углекислого газа, азота, хладонов. Для интенсивного охлаждения оборудования может использоваться тонкораспыленная вода. К тушению подобных пожаров приступают только тогда, когда в помещение перестают поступать горючие газы или пары;

Класс Д — горение металлов ликвидируют при помощи порошковых средств, а также газовых смесей на основе азота и аргона;

Д1 — горение легких металлов и их сплавов кроме щелочных;

Д2 — горение щелочных металлов;

Д3 — горение металлосодержащих соединений

Класс Е — пожары электроустановок, находящихся под напряжением. Для борьбы с этим видом пожаров используют тонкораспыленную воду, газовые смеси на основе галогенов и двуокиси углерода, аэрозольное и порошковое пожаротушение;

Класс F — пожары радиоактивных материалов и ядерных отходов относятся к разряду самых сложных. Решения о сценарии их подавления каждый раз принимают отдельно. В общем случае показано использование порошков ПХК (на основе полихлоркамфена).

По месту возникновения

По месту возникновения различают следующие виды пожаров:

По взаимодействию с окружающей средой

Настоящая категория рассматривает пожары в открытых и закрытых локациях.

Для открытых пожаров характерно плавное течение, без рывков, с распространением по направлению ветра. В эти пожары чаще всего вовлекаются соседние здания и сооружения.

Открытые пожары бывают локальными, развивающимися, с постоянно растущим периметром и массовыми, для которых характерна очень высокая скорость распространения.

Закрытые пожары происходят с минимальным притоком воздуха, но при резком увеличении его подачи возрастает вероятность взрыва.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта