ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")

npktspb@gmail.commptv100@yandex.ru

Воздушно-пенные огнетушители: разновидности и правила использования

Огнетушители являются одним из самых эффективных первичных средств пожаротушения. Широкое распространение получили воздушно-пенные огнетушители и вот почему: они просты в применении, имеют продолжительный срок действия без специального обслуживания (до 5 лет) и стоят недорого. Образующаяся пена безвредна для окружающих, на что имеется соответствующий сертификат СЭС. Струя огнетушителя достаточно мощная, но не обладает разрушительной силой и не наносит дополнительного ущерба.

На активацию воздушно-пенного огнетушителя до рабочего состояния требуется всего 3 секунды. Выпуск струи происходит продолжительное время в зависимости от емкости модели.

Назначение

Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения пожаров классов А и В на начальной стадии.

Подходят для тушения:

Проще говоря, воздушно-пенными огнетушителями можно тушить все, что можно тушить водой.

Воздушно-пенные огнетушители можно использовать в жилых и общественных зданиях любого назначения, на промышленных предприятиях, складах — в зависимости от содержащихся там ТМЦ, автомастерских, гаражах.

Особо отметим, какие виды возгорания запрещено тушить при помощи ОВП: электроустановки под напряжением, щелочные металлы, горючие жидкости на АЗС, использовать везде, где высока вероятность взаимодействия состава с кислотными и щелочными средами.

Воздушно-пенные огнетушители могут быть установлены как отдельно, так и в составе пожарных шкафов и стендов.

Виды

Воздушно-пенные огнетушители классифицируются по весу и способу использования:

Второй вид классификации — по способу создания рабочего давления:

Устройство

Воздушно-пенные огнетушители состоят из трех частей:

В качестве пенообразующего компонента используются соединения на основе углеводорода и фтора. Устройства на основе фтора отличает высокая эффективность за счет способности фтора образовывать плотную пленку, преграждающую доступ кислорода к зоне горения.

Можно встретить воздушно-пенные огнетушители на основе тушащего вещества отечественной разработки ПО-1. Пенообразователь представляет собой 6%-й водный раствор смеси четырех компонентов: керосина, костного клея, технической соды и этиленгликоля в качестве спиртовой добавки. Пенообразователь ПО-1 крайне чувствителен к присутствию в составе углеводородов: всего 1% керосина или мазута лишает смесь пенообразующих свойств. Это обстоятельство необходимо учитывать при хранении и транспортировке вещества.

Принцип действия

В момент включения пускового узла специальная игла пробивает баллон со сжатым газом. В закачных моделях состав выпускается через ниппель. Сжиженный газ высвобождается, ОТВ выталкивается по сифонной трубке, расположенной внутри корпуса, наружу, в патрубок пенообразователя. В пенообразователе смесь вспенивается за счет засасывания (эжекции) воздуха, калибруется сетчатым преобразователем и извергается наружу узконаправленной струей. Густая пенистая субстанция обладает обволакивающими свойствами. Из-за относительно плотной структуры пены она в меньшей степени подвержена сдуванию.

Применение

Технология применения воздушно-пенных огнетушителей предельно проста:

При гашении твердых предметов необходимо снять сетчатый калибратор с пенообразователя.

Перед работой необходимо проверить проходимость сопла, наличие пломбы.

Работать с огнетушителем можно не ближе 3 м от очага возгорания.

Недостатки

Воздушно-пенным огнетушителям присущи следующие особенности:

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или создание проекта