ООО "НПК "Технологии и системы противопожарной безопасности" (ООО "НПК "ТСПБ")
npktspb@gmail.com , mptv100@yandex.ruС давних времен огненная стихия считается одним из самых страшных бедствий. Чаще всего любое событие, сопровождающееся клубами огня и дыма, называют пожаром. Но всегда ли это определение верно отражает суть конкретного эпизода?
Возгорание, загорание, воспламенение различаются друг от друга, но общая суть у них одна. Все эти термины означают начало процесса горения от внешнего источника зажигания. Если возгорание не обнаружить вовремя, оно может перерасти в пожар. Но если удалось локализовать возгорание на начальном этапе, справиться с ним можно собственными силами.
Горением называют совокупность физико-химических процессов в результате которых исходные вещества под воздействием экзотермической реакции переходят в продукты сгорания. Наиболее распространенным веществом, поддерживающим процесс горения, является кислород воздуха.
Процесс горения классифицируется по нескольким параметрам:
Возгорание — это начало процесса горения материалов под действием внешнего источника зажигания. При этом температура должна превысить температуру самовоспламенения, а энергия должна быть выше минимального показателя для этого вида материала. Возгорание от самовозгорания отличается наличием внешнего источника зажигания.
В большинстве случаев в основе лежит антропогенный фактор:
К природным факторам можно отнести такие природные явления, как удар молнии, извержение вулкана и т.д.
Возгорание классифицируется по условиям протекания:
Возгорание может быть пресечено следующим основными способами:
В случае неуверенности в собственных силах необходимо незамедлительно связаться с пунктом пожарной охраны по телефону и четко следовать инструкциям специалиста.
Пожаром называется неконтролируемый процесс горения вне специально отведенного места. Процесс сопровождается уничтожением товарно-материальных ценностей и созданием угрозы жизни и здоровью людей.
В основе любого пожара чаще всего лежит поздно обнаруженное возгорание. (см. п. Причины возгорания).
Пожары классифицируются по ряду параметров:
Классификация пожаров по виду горящего вещества:
Класс А — пожары твердых горючих веществ;
Класс В — пожары горючих жидкостей и плавящихся веществ;
Класс С — пожары газообразных веществ;
Класс D — пожары металлов;
Класс E — пожары электроустановок под напряжением;
Класс F — пожары ядерных веществ, радиоактивных материалов и отходов.
Тушение пожара следует начинать с немедленного информирования служб пожарной безопасности или МЧС.
В ожидании прибытия пожарных расчетов действовать надлежит по следующей схеме:
Тушение лесного или степного пожара начинают с создания преграды на пути огня в виде полосы песка или химического ингибитора.
При пожаре торфяников необходимо вырыть траншею до влажной почвы.
Основная разница между пожаром и возгоранием состоит в масштабе события.
Возгорание — это самое начало пожара и на этой стадии победить его можно, не привлекая профильных специалистов. Для борьбы может быть достаточно усилий одного человека, ведра воды, лопаты песка и т.д. Возгорание при своевременном обнаружении и тушении не приносит вреда и не влечет за собой последствий.
Пожар — это глобальное бедствие, справиться с которым под силу только пожарным расчетам с привлечением специализированных средств. Пожар всегда влечет за собой значительные разрушения, материальные потери, а нередко и угрозу жизни и здоровью людей.
Лучшим средством борьбы с пожаром является его предотвращение. Для этого необходимо: